подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Защита Тимошенко: власть ничего не сделала, чтобы выполнить решение ЕСПЧ

Власенко рассказал, что думает о комментариях власти насчет решения ЕСПЧ по аресту Тимошенко.
Власенко рассказал, что думает о комментариях власти насчет решения ЕСПЧ по аресту Тимошенко.

По словам Власенко, представители власти только дают комментарии по этому поводу.

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко считает, что власть ничего не сделала, чтобы выполнить решение ЕСПЧ о незаконности ареста экс-премьера.

Об этом на пресс-конференции сказал защитник Тимошенко, экс-депутат Верховной Рады Сергей Власенко.

"Я бы хотел отметить активность со стороны власти в комментариях к решению ЕСПЧ по жалобе Тимошенко. Особенно в той части, что власть уже все выполнила, и больше им делать ничего не надо. Это яркий пример очередного "покращення" от власти... В решении Европейского суда отмечается, что судья, принимая решение об аресте Тимошенко, не руководствовался нормами законодательства. То есть слова власти о том, что решение ЕСПЧ выполнено путем реформирования законодательства, безосновательны, ведь продолжается нарушение уже нового закона во время рассмотрения новых дел против Тимошенко... Власть ничего не сделала для того, чтобы выполнить решение Европейского суда по правам человека", - сказал он.

Власенко отметил, что заявление министра юстиции Александра Лавриновича о том, что решение ЕСПЧ выполнено путем принятия нового УПК, в котором изменены основания для ареста, является неправильным также в связи с тем, что любое законодательство, и старое и новое, во время формирования, рассмотрения дела против Тимошенко нарушалось и продолжает нарушаться.

Защитник подчеркнул, что в решении ЕСПЧ четко указано признание политически мотивированным преследования Тимошенко.

"Я не хочу комментировать комментарии представителей власти о том, что в решении ЕСПЧ не говорится о политических мотивах преследования Тимошенко. Я просто процитирую решение суда. Так вот, перевод статьи 298 этого решения: как и в упомянутом деле (речь идет о деле бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко), суд видит несколько специфических характеристик судебного заключения заявительнице, которые дают ему возможность рассматривать этот вопрос отдельно от более общего контекста политически мотивированного преследования заявительницы, как лидера оппозиции, путем предъявления нескольких уголовных обвинений после изменения власти и до проведения парламентских выборов. Это позиция Европейского суда, а (депутат Рады от фракции Партии регионов Владимир) Олийнык пусть теперь комментирует", - добавил Власенко.

Защитник Тимошенко подчеркнул, что со стороны провластных депутатов существует ряд спекуляций и инсинуаций по данному вопросу, которые, не понимая ни содержания решения, ни процедур, происходящих в Европейском суде по правам человека, позволяют себе комментировать решение и заявлять об отсутствии признания политических мотивов преследования Тимошенко в нем.

Кроме того, он сообщил, что защита Тимошенко намерена дождаться трехмесячного срока, в течение которого украинское правительство может обжаловать решение ЕСПЧ, и после того как решение Европейского суда вступит в силу, будет предпринимать следующие шаги для освобождения экс-премьера.

Как сообщалось, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что это решение суда является недостаточным для ее освобождения.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоВласенкоЕСПЧ
По теме

Архив
Новости