подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парламент Ингушетии отменил прямые всенародные выборы главы республики

За законопроект проголосовали 23 из 27 депутатов Народного собрания Ингушетии, один депутат высказался против.
За законопроект проголосовали 23 из 27 депутатов Народного собрания Ингушетии, один депутат высказался против.

Парламент Ингушетии проголосовал за отмену прямых всенародных выборов главы республики.

Парламент Ингушетии проголосовал за отмену прямых всенародных выборов главы республики.

Об этом сообщили РИА Новости.

Во втором и третьем чтениях за законопроект о внесении соответствующих поправок в Конституцию республики проголосовали 23 из 27 депутатов Народного собрания Ингушетии, один депутат высказался против.

Большинство мест в республиканском парламенте — 22 депутатских мандата — занимают представители партии "Единая Россия", которая ранее выступала в поддержку выборов главы региона на голосовании Народного совета.

Ингушетия стала вторым субъектом РФ, который отказался от прямых выборов главы региона, после Дагестана. Вместе с тем, в Ингушетии, в отличие от Дагестана, высшее должностное лицо республики избирали всенародным голосованием с 1993 года вплоть до отмены губернаторских выборов в конце 2004 года. Всеобщие выборы главы республики были восстановлены в Ингушетии в июне 2012 года.

Самостоятельно определять процедуру избрания высшего должностного лица субъектам РФ позволяет закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 2 апреля. Регионы могут выбрать между всенародным голосованием на выборах губернатора или парламентским голосованием по кандидатурам, отобранным президентом России.

О возможности самостоятельно определять порядок избрания глав регионов просили в том числе представители национальных республик. Они заявляли, что в результате прямых выборов к власти могут прийти представители более многочисленных народов в регионах. Таким образом, по их мнению, было возможно ущемление прав представителей малочисленных народов.

Как сообщали Ukranews, в июле прошлого года машина из кортежа президента Ингушетии попала в ДТП. В результате погибли три человека. Главы республики в момент аварии в машине не было.

Больше новостей о: Ингушетия
По теме

Архив
Новости