подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские вузы вновь не попали в число лучших университетов мира

Украинские вузы снова оказались вне мировых топ-университетов.
Украинские вузы снова оказались вне мировых топ-университетов.

Только два киевских вуза соответствовали минимальным требованиям для включения в рейтинг.

В топ-200 лучших университетов мира по специализациям QS World University Rankings места для Украины привычно не нашлось. Об этом свидетельствуют результаты исследования.

Рейтинг включает в себя список 200 лучших университетов по 30 различным специальностям: математике, экономике, инженерному делу, физике, праву и многим другим.

С момента первой публикации в 2010 году наиболее популярной по посещаемости среди посетителей сайта является таблица лучших университетов мира по специальности "Компьютерные технологии". За последние 6 месяцев эта страница набрала более 600,000 просмотров, что в три раза превышает число просмотров любых других таблиц рейтинга. Второе место по популярности занимает специальность "Инженерное дело - машиностроение", третье место "Медицина".

При составлении рейтинга оценивались 2 858 университетов, из них в финальные списки вошло 678 вузов. Первую строку в рейтинге по специальности "Компьютерные технологии" занял Массачусетский технологический институт, лидирующий уже третий год подряд. Второе место досталось Стэнфордскому унивеситету. Завершает тройку лидеров Оксфордский университет.

Как отмечают авторы исследования, всего 13 украинских университетов получили как минимум одно упоминание в как минимум одной предметной области, при этом только два вуза соответствовали минимальным требованиям для включения в рейтинг: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт". И ни одних из них не попал в топ-200 ни по одной специальности.

Оценка вузов по специальности опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью (в отличие от цитирования на преподавателя как в глобальном рейтинге) и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

В прошлом году в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings попало три украинских вуза: КНУ им. Шевченко, НТУУ "КПИ" и Донецкий национальный университет. Впрочем, до топ-200 им также было очень далеко: последние два смогли попасть лишь в группу 601+, в то время как КНУ им. Шевченко, впервые подавший заявку, сразу же попал в группу 501-550.

Отметим, что плохие показатели в международных рейтингах – привычное явления для отечественных высших учебных заведений. А украинские дипломы признают всего 35 стран мира.

По теме

Архив
Новости