Мир 2016-07-07T18:54:05+03:00
Українські новини
Президент Уругвая подписал закон об однополых браках

Президент Уругвая подписал закон об однополых браках

Президент Уругвая Хосе Мухика.
Президент Уругвая Хосе Мухика.

Закон вступит в силу через три месяца.

Президент Уругвая Хосе Мухика подписал закон о легализации однополых браков. Закон вступит в силу через три месяца. Об этом сообщают латиноамериканские СМИ.

Как ожидается, до августа правительство страны должно принять соответствующие нормативные и подзаконные акты. Закон, несмотря на то, что был принят подавляющим большинством Палаты депутатов и утвержден в Сенате, продолжает вызывать жаркую полемику. Инициатором законопроекта стала правящая коалиция левых сил "Широкий фронт", однако проект получил поддержку и оппозиции. Критиковали законопроект уругвайские религиозные деятели - Католическая церковь заявила, что эта инициатива направлена "против Божественного промысла". Кроме того, католики напомнили, что в 2010 году в Аргентине тогда архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо, а ныне Папа Римский Франциск категорически возражал против принятия подобного законопроекта.

Согласно закону, браком в Уругвае теперь будет считаться "союз двух лиц, намеревающихся вступить в брак, вне зависимости от их половой принадлежности и сексуальной ориентации", с равными правами и обязанностями сторон, соответствующими тем, "которые к настоящему времени определяет Гражданский кодекс".

Одним из нововведений, вызвавших горячее обсуждение в стране, стали новые правила формирования полного имени ребенка. Традиционно в испаноязычных странах полное имя состоит из собственно данного ребенку имени, за которым следует фамилия отца, и затем - фамилия матери. Теперь о порядке следования фамилий в полном имени ребенка родители должны договариваться, а в том случае, если соглашения достичь не удалось, будет проводиться жеребьевка.

Напомним,в начале апреля парламент Уругвая одобрил законопроект, легализующий в стране однополые браки. Когда закон вступит в силу, Уругвай станет второй страной в Латинской Америке, узаконившей однополые браки. В 2010 году это уже сделала Аргентина.

По теме

Архив
Новости

ok