Жизнь 2016-07-19T21:02:39+03:00
Українські новини
Британия не выдала визу безрукому художнику из-за отсутствия отпечатков пальцев

Британия не выдала визу безрукому художнику из-за отсутствия отпечатков пальцев

Безрукий казахстанский художник Карипбек Куюков.
Безрукий казахстанский художник Карипбек Куюков.

В МИД Великобритании заверили, чтго ошибка будет исправлена.

Британские власти отказали безрукому казахстанскому художнику Карипбеку Куюкову в визе на основании того, что он не может предоставить отпечатки пальцев. Министерство внутренних дел Великобритании обещает исправить ошибку и утверждает, что при оформлении документов произошло недопонимание.

О том, что Куюкову отказали в визе, сообщила в понедельник, 6 мая, вещательная корпорация ВВС со ссылкой на слова самого художника. Он рассказал, что планировал принять участие в конференции по ядерному разоружению в Эдинбурге, однако вскоре после подачи документов на оформление визы получил письмо из британского консульства в Стамбуле, в котором говорилось, что он должен переоформить заявление на визу из-за того, что его "биометрические данные были ненадлежащего качества".

Художник, который родился недалеко от ядерного полигона в Семипалатинске и является известным антиядерным активистом, вынужден был отказаться от участия в конференции. "Может быть, они не понимают, что инвалид, или не проверили данные, которые я представил. В моем заявлении указано, что у меня с рождения нет рук. Я держу кисть ртом или пальцами ног", - рассказал Куюков.

Вместе с тем в понедельник поздно вечером МВД Великобритании выразило сожаление в связи с инцидентом и заявило, что сделает все, чтобы виза художнику была выдана.

"В визе ему отказано не было, и все, что произошло, могло стать результатом недопонимания", - говорится в заявлении МВД.

Куюков известен на Западе и является автором картин, призывающих к ядерному разоружению.

Как сообщали Ukranews, в начале мая 2012 посольство Германии отказало в визе украинскому фотографу Артуру Бондарю, который собирался ехать на выставку собственных работ в рамках Немецкого фотофестиваля в Берлине Browse Photo-Festival. Фотограф получил письмо от посольства, где сказано, что визу он не получил из-за "противоречивых целей поездки".

Через месяц в немецкой визе было также отказано украинской писательнице Ирэне Карпе. В посольстве причину отказа объяснили тем, что "предоставленная информация о цели и условиях предполагаемого пребывания не была убедительной"

По теме

Архив
Новости

ok