подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат от ПР расценил заявление ПАСЕ как просьбу к Тимошенко не мешать следствию

Олийнык заявил, что пока не может идти речи об освобождении Тимошенко.
Олийнык заявил, что пока не может идти речи об освобождении Тимошенко.

Олийнык назвал абсурдным требование освободить экс-премьера, поскольку против нее еще ведутся уголовные дела.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что призыв содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко можно расценивать как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию.

По его словам, Тимошенко должна быть заинтересована в том, чтобы возбужденные против нее уголовные дела были скорее расследованы, и суд вынес приговор. При этом Олийнык подчеркнул, что экс-премьер всячески пытается затянуть следствие.

"Она не идет в суд в Украине, через американский суд пытается запретить допрос важного свидетеля – П. Кириченко. Поэтому, когда европейцы говорят, что надо освободить Тимошенко, это можно расценивать как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию", – цитирует политика пресс-служба ПР.

В ином случае, как отметил Олийнык, институт амнистии или помилования будет полностью дискредитирован.

"Одновременно эти действия невозможно применить к человеку, который еще находится под следствием, против которого рассматриваются уголовные дела. И это абсурд, если человек подозревается в неуплате налогов или организации убийства, и эти уголовные дела еще не доведены до конца, а кто-то требует подозреваемого амнистировать или помиловать. Это преждевременно", – отметил регионал.

В заключение Олийнык сказал, что решение Европейского суда по правам человека по Тимошенко касается только стадии задержания бывшего премьера и не может быть основанием для ее освобождения.

Жалоба в ЕСПЧ была подана защитой Тимошенко 10 августа 2011 года. 14 декабря того же года суд предоставил приоритетный статус для ее рассмотрения.

В конце апреля текущего года ЕСПЧ признал незаконными задержание и арест экс-премьера. Вскоре внефракционный депутат и член делегации Европарламента Андреас Молзер заявил, что решение суда может отложить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Генпрокурор Виктор Пшонка отметил, что решение Евросуда не требует освобождения Тимошенко, хотя содокладчики ПАСЕ призвали украинские власти освободить ее.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости