подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Докладчики ПАСЕ призвали освободить Тимошенко

ЕСПЧ признал незаконными задержание и арест экс-премьера.
ЕСПЧ признал незаконными задержание и арест экс-премьера.

Они считают, что Украина должна использовать все законные средства, чтобы освободить экс-премьера по решению ЕСПЧ.

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс, а также докладчик комитета по юридическим вопросам и правам человека, член ПАСЕ Питер Омтцигт призвали власть Украины освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко. Об этом говорится в сообщении ее пресс-службы со ссылкой на совместное заявление содокладчиков.

"Мы призываем власти Украины немедленно принять меры для устранения недостатков, указанных в решении Европейского суда по правам человека по вопросу о задержании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", – сказано в нем.

Содокладчики считают, что Украина должна использовать все законные средства, чтобы освободить Тимошенко на основании решения Евросуда от 30 апреля, поскольку ее арест и предварительное содержание под стражей были названы незаконными.

"Мы ожидаем, что власти Украины не будут ждать, пока суд в Страсбурге рассмотрит ее жалобу на приговор украинского суда. Это было бы неоправданным в свете решения суда", – подчеркнули они.

Репс и Пурбе-Лундин также добавили, что планируют посетить Украину в начале июня.

Предполагается, что в июне Омтцигт представит свой доклад на сессии ПАСЕ.

Жалоба в ЕСПЧ была подана защитой Тимошенко 10 августа 2011 года. 14 декабря того же года суд предоставил приоритетный статус для ее рассмотрения.

В конце апреля текущего года ЕСПЧ признал незаконными задержание и арест экс-премьера. Вскоре внефракционный депутат и член делегации Европарламента Андреас Молзер заявил, что решение суда может отложить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В то же время генпрокурор Виктор Пшонка отметил, что решение Евросуда не требует освобождения Тимошенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоПАСЕ
По теме

Архив
Новости