Украина 2016-07-19T21:03:04+03:00
Українські новини
ИМИ: в Украине 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов

ИМИ: в Украине 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов

Было выявлено 324 случая.
Было выявлено 324 случая.

Было выявлено 324 случая.

Эксперты Института массовой информации заявили, что в Украине  2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов. Было выявлено 324 случая.

Как говорится в отчете, это наибольшее количество зафиксированных нарушений за последние 10 лет.

Сообщается, что в 324 случаях нарушений прав журналистов: нарушений, арестов, задержаний - 6; избиений, нападений, угроз - 40; препятствования выполнения профессиональных обязанностей, цензура - 180; экономического, политического, непрямого давления - 43; судебных исков к СМИ и журналистам - 50; судебных исков от СМИ и журналистов - 5.

По данным экспертов, в 2012 году наблюдалось усиление цензуры в общенациональных и местных изданиях.

К тому же, 2012 стал годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также таблоидизации эфира.

В отчете также говорится, что стремительное увеличение количества нарушений прав журналистов наблюдалось накануне выборов в Верховную Раду. Если в августе, первого месяца предвыборной кампании, зафиксировано 39 таких случаев, то уже в сентябре - 60, а в октябре - 85, причем большинство из этих нарушений были непосредственно связаны с парламентскими выборами или осуществлялись кандидатами в народные депутаты.

По данным ИМИ, к журналистам и СМИ применяли и методы косвенного давления: обыски в редакциях; внеплановые визиты налоговых инспекторов, несмотря на мораторий на проверки СМИ в предвыборной период; мощные DDоS-атаки, которые блокировали работу интернет-изданий; многочисленные судебные иски против СМИ и журналистов и другое.

Ко всему прочему, в 2012 году также увеличились размеры исковых требований о возмещении морального вреда в судебных делах против СМИ и журналистов. Истцы иногда требуют сотни тысяч и даже миллионы гривен.

Ранее правозащитная организация Freedom House сообщила, что Украина по уровню свободы за прошлый год разделила 131-133-е места с Замбией и Южным Суданом и едва удержалась в категории "частично свободных".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok