Украина 2017-01-12T13:53:04+02:00
Українські Новини
Freedom House: Украина по уровню свободы на уровне Замбии и Южного Судана

Freedom House: Украина по уровню свободы на уровне Замбии и Южного Судана

Украина едва удержалась в категории
Украина едва удержалась в категории "частично свободных".

Первые два лучших места поделили Норвегия и Швеция с 10 баллами.

Правозащитная организация Freedom House сообщила, что Украина по уровню свободы за прошлый год разделила 131-133-е места с Замбией и Южным Суданом и едва удержалась в категории "частично свободных".

Всего в рейтинге 197 исследованных стран и территорий. Украина, Замбия и Южный Судан стали последними в этой категории с рейтингом в 60 баллов, далее идут "не свободные" страны.

Таким образом, за прошлый год рейтинг Украины упал еще на один балл по сравнению с 2011-м, когда она потеряла сразу три балла.

Как говорится в отчете, Украина находится среди стран, которые идут авторитарным курсом.

Всего в мире уровень свободы слова упал 2012 до самого низкого уровня почти за десятилетие. По словам директора проекта Карины Дойч Карлекар, негативные тенденции выявлены во всех регионах мира.

Так, наихудшее положение в мире - в Северной Корее и Туркменистане, а также в Узбекистане и Беларуси.

Соседняя Россия набрала 81 балл и получила176-е место. В этой стране власть, как отметили правозащитники, имеет почти полный контроль над телевидением, радио и печатной прессой.

В то же время, первые два лучших места поделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

Как сообщалось ранее, Freedom House призвала Евросоюз настаивать на освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, чтобы подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По теме

Архив
Новости

ok