ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T21:03:32+03:00
Українські новини

Лавринович: решение ЕСПЧ по аресту Тимошенко недостаточно для ее освобождения

Министр считает необходимым дождаться официального перевода решения суда на государственный язык.
Министр считает необходимым дождаться официального перевода решения суда на государственный язык.

Министр считает необходимым дождаться официального перевода решения суда на государственный язык для более детального анализа.

Министр юстиции Александр Лавринович считает решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста экс-премьера Юлии Тимошенко недостаточным для ее освобождения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Лавринович отметил, что Минюст принимает во внимание нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность) в связи с тем, что к Тимошенко была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда.

"Следует обратить внимание, что статья 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда", - сказал он.

Также министр отметил, что предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ показало, что суд, изучив все жалобы Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми.

В частности суд признал неприемлемыми жалобы Тимошенко по ненадлежащим условиям содержания под стражей и отбывания наказания, по необеспечению надлежащей медицинской помощью и по осуществлению видеонаблюдения.

Кроме того, по словам министра, суд признал отсутствие нарушений по отношению к Тимошенко во время перевозки в больницу и не признал неэффективным расследование жалоб экс-премьера на жестокое обращение.

Вместе с тем, по мнению Лавриновича, суд констатировал отсутствие политических мотивов задержания Тимошенко.

При этом министр считает необходимым дождаться официального перевода решения суда на государственный язык для более детального анализа.

Напомним, сегодня ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте Тимошенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Лавринович ЕСПЧ
По теме

Архив
Новости

ok