подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Батькивщина" попросит ЕС ввести санкции против Кузьмина, Фроловой и Киреева

Народный депутат Николай Томенко.
Народный депутат Николай Томенко.

Также партия будет добиваться привлечения к ответственности всех чиновников, ответственных за арест Юлии Тимошенко.

Партия "Батькивщина" будет просить Евросоюз применить персональные санкции против чиновников, ответственных за незаконный арест Юлии Тимошенко. Об этом заявил депутат Николай Томенко на пресс-конференции.

По его словам, санкции должны быть применены, прежде всего, против заместителей генпрокурора Рената Кузьмина и Лилии Фроловой, а также против судьи Родиона Киреева.

"Наша политическая сила будет обращаться к европейскому сообществу относительно применения персональных санкций к тем людей, которые нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, что подтвердил своим решением Европейский суд", - заявил Томенко.

Он высказал надежду, что решение о санкциях будет принято безотлагательно.

В то же время, как говорится в заявлении "Батькивщины", она будет требовать привлечь к ответственности "всех должностных лиц, которые являются заказчиками и исполнителями" заключения Тимошенко.

В "Батькивщине" также требуют от властей выполнить решение Европейского суда в полном объеме, "в соответствии с обязательствами, взятыми во время саммита "Украина-ЕС", а не ограничиваться лишь частичными действиями".

"Мы настаиваем на немедленном освобождении Юлии Тимошенко из-под стражи. Ведь Европейский суд по правам человека четко установил, что в ее случае была грубо нарушена Европейская конвенция по правам человека. Поэтому власть обязана устранить эти нарушения и освободить лидера "Батькивщины", - говорится в заявлении.

"Подчеркиваем, украинская власть имеет все законные юридические механизмы и основания для того, чтобы выпустить Юлию Тимошенко на свободу", - добавили в партии.

Как сообщалось, ЕСПЧ сегодня признал политически мотивированным и незаконным арест Тимошенко. При этом суд отказался признать применение пыток к экс-премьеру.

Экс-премьер была арестована в августе 2011 года и до обвинительного приговора, который был оглашен в октябре, содержалась в СИЗО.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости