Политика 2017-01-12T13:53:28+02:00
Українські Новини
Власенко о решении Евросуда: власть обязана немедленно освободить Тимошенко

Власенко о решении Евросуда: власть обязана немедленно освободить Тимошенко

Фото: Твиттер Massimo Tamblè
Фото: Твиттер Massimo Tamblè

Он напомнил, что Янукович ранее обязался выполнить решение ЕСПЧ.

Защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что власть должна немедленно выполнить решение Европейского суда по правам человека, а именно освободить Тимошенко и восстановить ее права.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Поскольку решение (ЕСПЧ) было принято единогласно, власть Украины обязана его немедленно выполнить", – сказал он.

Власенко подчеркнул, что ЕСПЧ единогласно признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Он отметил, что по результатам саммита Украина – Европейский Союз в феврале, президент Виктор Янукович обязался выполнить решение ЕСПЧ по делу Тимошенко, не подавая апелляцию.

Кроме того, он резюмировал, что защита будет применять все предусмотренные украинским законодательством возможности для освобождения Тимошенко, восстановление ее прав, политической и юридической реабилитации.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 30 апреля ЕСПЧ огласил решение о признании незаконным задержания и ареста Тимошенко. При этом суд отказался признать применение пыток к экс-премьеру.

Тимошенко была арестована в августе 2011 года и до обвинительного приговора, который был оглашен в октябре, содержалась в СИЗО.

Жалоба была подана защитой Тимошенко ЕСПЧ 10 августа 2011 года, а 14 декабря 2011 года ЕСПЧ предоставил жалобе приоритетный статус.

Напомним, в свое время ЕСПЧ также признавал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Вследствие этого Украина выплатила Луценко компенсацию в 15 тысяч евро, однако из тюрьмы его так и не выпустили. Позднее он был помилован президентом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok