Технологии 2016-07-19T21:03:44+03:00
Українські новини
Астронавты обнаружили "пулевое отверстие" в одной из солнечных батарей МКС

Астронавты обнаружили "пулевое отверстие" в одной из солнечных батарей МКС

Солнечная батарея Международной космической станции.
Солнечная батарея Международной космической станции.

По мнению специалистов, такое отверстие мог пробить фрагмент космического мусора.

Небольшой метеороид или фрагмент космического мусора пробил одну из солнечных батарей Международной космической станции. Об этом сообщил канадский астронавт Крис Хэдфилд.

"Пулевое отверстие - небольшой камень из космоса пробил насквозь нашу солнечную батарею. Счастье, что он не попал в корпус", - написал Хэдфилд в своем микроблоге в Twitter.

Эту запись сопровождает фотография солнечных панелей, в одной из которых видно небольшое отверстие.

Эксперты считают, что причиной инцидента, скорее всего, был не метеороид, а фрагмент космического мусора.

"Я сомневаюсь, что метеороид проделал это отверстие - значительно вероятнее, что это был космический мусор - на низкой околоземной орбите значительно больше космического мусора, чем метеорных частиц", - говорит Джеймс Скотти из Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны.

Напомним, после возвращения на Землю космонавтов Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавта NASA Кевин Форд в марте работу на МКС продолжают космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт NASA Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд, который стал командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Кевина Форда. Примечательно, что представитель Канады впервые стал командиром экипажа МКС.

По теме

Архив
Новости

ok