подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд Боливии разрешил Моралесу баллотироваться на третий срок

Моралес занимает пост главы Боливии с 2006 года.
Моралес занимает пост главы Боливии с 2006 года.

Решение Конституционного суда уже стало объектом жесткой критики со стороны оппозиции

Конституционный суд Боливии постановил в понедельник, что президент страны Эво Моралес имеет право в третий раз претендовать на пост президента, несмотря на то, что конституция запрещает главе государства занимать этот пост три срока подряд. Решение уже стало объектом жесткой критики со стороны оппозиции, квалифицировавшей его как "неприемлемое". Об этом передают латиноамериканские СМИ.

Моралес занимает пост главы государства с 2006 года. В 2009 году в стране была принята новая конституция, изменившая ее название с "Республики Боливия" на "Многонациональное государство Боливия" и назначившая новые президентские выборы на декабрь. На этих выборах вновь победил Моралес, заявивший впоследствии, что его прежний президентский мандат не должен засчитываться, так как не составлял полных пяти лет и имел место еще до вступления в силу нового основного закона.

В понедельник, 29 апреля, глава Конституционного суда Рудди Флорес заявил, что в "Многонациональном государстве Боливия" текущий президентский мандат Моралеса является первым, а не вторым, так как Конституция 2009 года открыла в стране "новую политико-юридическую эру". По мнению суда, отсчитывать сроки президентства необходимо именно с даты вступления в силу новой редакции основного закона.

Если Моралес победит на президентских выборах в 2014 году, то будет править страной до 2020 года. Экс-президент Боливии Карлос Меса заявил, что это решение Конституционного суда "юридически неприемлемо", а возможный кандидат от оппозиции на выборах 2014 года Самуэль Дориа Медина отметил, что суд своим постановлением "поставил себя за грань закона".

По теме

Архив
Новости