подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За прошлый год из украинских банкоматов было похищено более 11 млн грн

С каждым годом растет количество ограблений банкоматов.
С каждым годом растет количество ограблений банкоматов.

За 2012 было зарегистрировано 58 ограблений банкоматов, а за прошедшие месяцы 2013 - уже 12.

В прошлом году злоумышленники похитили из банкоматов более 11 млн грн. Об этом сообщила представитель пресс-службе Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская.

"За последние годы в Украине увеличилось количество краж из банкоматов, следовательно увеличился убыток, нанесенный совершением таких преступлений. Если в 2010 году эта цифра составляла 265 тыс. грн, то в прошлом году - уже более 11 млн грн", - сказала она.

В прошлом году, по ее данным, было зарегистрировано 58 преступлений, связанных с завладением средствами из банкоматов, а за прошедшие месяцы 2013 - уже 12.

Павловская подчеркивает, что основная причина увеличения частоты похищения денег из банкоматов - нежелание банков тратить средства на устройства с более высокой степенью защиты.

"В основном банки покупают аппараты с нулевой степенью защиты. Это значит, что грабителю понадобится только пара минут для того, чтобы резаком или "болгаркой" срезать заднюю панель и забрать деньги. Необходима первая степень, но ее покупают мало", - разъяснила она.

Кроме того, работники ГСО иногда просто не могут попасть в помещение, где установлен банкомат, в нерабочее время. Имеются ввиду аптеки, маленьких магазинах и т.д.

"Бывают случаи, когда, получив сигнал тревоги, группа задержания немедленно прибывает на место происшествия, а учреждение закрыто и драгоценное время тратится на оформление необходимых разрешений, согласований и т.д", - рассказала Павловская.

По мнению представителя ГСО, уменьшению числа краж могли бы поспособствовать уменьшение количества заложенных банкомат денег, а также применение химзащиты - помещение в устройства пакета с краской, который взрывается при определенной комбинации действий грабителя.

"Совершенствование технической укрепленности финучреждений, оборудование банкоматов средствами охранно-тревожной сигнализации и специальными приборами могут существенно уменьшить количество незаконных посягательств", - считает она.

Как сообщали Ukranews, в ноябре 2011 сотрудники милиции начали расследовать взрыв банкомата Экспресс-банка в Знаменке Кировоградской области.

Источник : Укринформ
Больше новостей о: ОграблениеБанкомат
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей