Мир 2016-07-19T21:03:51+03:00
Українські новини
Россия и Япония подпишут мирный договор

Россия и Япония подпишут мирный договор

Японский премьер отметил, что последние несколько лет переговоры об официальном заключении мира
Японский премьер отметил, что последние несколько лет переговоры об официальном заключении мира "находились в состоянии застоя".

Лидеры стран назвали "ненормальной" ситуацию, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ собрались подписать мирный договор.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое лидеры двух стран сделали 29 апреля по итогам встречи.

"Руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса", – сказано в заявлении Путина и Абэ.

Лидеры стран также назвали "ненормальной" ситуацию, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Японский премьер отметил, что последние несколько лет переговоры об официальном заключении мира "находились в состоянии застоя". После сегодняшней встречи, по словам Абэ, стороны решили не только вернуться к переговорам, но и ускорить их.

Между Москвой и Токио подписана декларация о прекращении войны от 1956 года, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к мирному договору является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия считает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Как сообщали Ukranews, в декабре пришлого года, премьер-министр Японии Есихико Нода отложил на неопределенный срок визит в Москву из-за "плохого самочувствия президента РФ Владимира Путина".

Больше новостей о: Путин Мирный договор Синдзо Абэ
По теме

Архив
Новости

ok