Технологии 2016-07-19T21:03:55+03:00
Українські новини
Армия США работает над альтернативой GPS

Армия США работает над альтернативой GPS

Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства.
Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства.

В рамках проекта исследователи разработали устройство способное определять координаты без использования систем спутниковой связи.

Армия США намерена разработать новую технологию глобального позиционирования, которая в перспективе позволит снизить зависимость от действующей сегодня GPS.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства. Работу над проектом ведет Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона и Мичиганский университет.

В рамках проекта исследователи разработали устройство способное определять координаты без использования систем спутниковой связи. Оно представляет собой куб с восьми миллиметровыми сторонами. В его состав входят три гироскопа, три акселерометра и эталонный генератор частоты.

Подробности о работе такого прибора пока не раскрываются. По оценке DARPA, он может быть использован для персональной навигации или в боеприпасах малого калибра.

Исследователи также намерены разработать систему позиционирования, которая будет определять координаты по сигналам теле- и радиовышек, антенн сотовой связи и даже по электромагнитным излучениям от молний во время грозы. Работы в этом направлении пока находятся в теоретической стадии.

По словам директора DARPA Арати Прабхакара, перспективная технология глобального позиционирования "не будет решением все-в-одном", но будет включать в себя несколько технологий, позволяющих отслеживать время и координаты "по внешним источникам".

Технология GPS была разработана в конце 1970-х годов, как исключительно военный проект. Ее внедрение началось в 1980-х годах и допуск к ее использованию стал открытым. При использовании GPS определение местоположения производится на основании времени получения сигнала от, по меньшей мере, трех спутников по трем координатам.

По словам Прабхакара, в настоящее время американские военные слишком полагаются на GPS. Эта технология используется в системах навигации самолетов, некоторых авиационных и артиллерийских боеприпасов, в персональных компьютерах и беспилотниках. Глушение или перехват несущей частоты GPS может нарушить работу систем вооружения.

Как сообщали Ukranews, в 2012 году "Львовэлектротранс" оборудовал GPS-навигаторами все 59 троллейбусов и 73 трамвая, а также начал установку бесплатного Wi-Fi-доступа к Интернету в городских трамваях.

Такие технологии установлены на городском транспорте и в ряде других городов Украины.

Больше новостей о: Армия США Навигация GPS
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok