Политика 2017-01-12T13:53:44+02:00
Українські Новини
Свободовец призвал Польшу признать операцию "Висла" этноцидом против украинцев

Свободовец призвал Польшу признать операцию "Висла" этноцидом против украинцев

Панькевич призвал Польшу осудить операцию
Панькевич призвал Польшу осудить операцию "Висла".

Украинско-польские отношения только выиграли бы от такого шага, считает Панькевич.

Депутат Рады от "Свободы", бывший глава Львовского облсовета Олег Панькевич призвал власти Польши признать операцию "Висла" этноцидом против украинцев.

"За 66 лет, которые прошли от начала операции "Висла", со стороны польской власти не прозвучало ее официальное осуждение. В то же время, современные украинско-польские отношения только выиграли бы от такого шага", - сказал он.

По его словам, в 66-ю годовщину начала операции "Висла" депортированные и их потомки будут собираться на молитву, чтобы почтить память 150 тыс. украинцев, которые стали жертвами этноцида.

"Их лишили родного дома только за то, что они были украинцами. Еще около 4 тысяч человек, в том числе детей, отправили в концентрационный лагерь в г. Явожно. А несколько тысяч мирных жителей уничтожены при участии представителей официальных властей. До сих пор акцию "Висла" должным образом не осудили польское государство и общественность. Именно украинцы в польском государстве стали единственными в Европе 40-х годов прошлого века жертвами тотальной депортации", - сказал Панькевич.

Он считает, что за этноцид ответственно не только польское коммунистическое правительство. По его словам, он стал продолжением оккупационной политики, которую на протяжении нескольких веков Польша проводила по отношению к украинцам. В связи с депортацией никаких протестов со стороны польской общественности не было, не было также даже соболезнования от Римско-католической церкви, напомнил свободовец.

"Все эти факты, а также то, что происходит в Польше в связи с отмечанием 70-й годовщины Волынской трагедии - отрицание права оккупированной нации на борьбу за свою независимость, имеют признаки ксенофобии и шовинизма, которые продолжают влиять на польское общество", - считает Панькевич.

По его словам, один из аргументов против официального осуждения депортации - это то, что украинцы будут претендовать на возмещение убытков.

Украинская власть должна надлежащим образом, на государственном уровне, чтить память об этой трагической странице истории, считает свободовец.

"Государство также должно официально обратиться к РП с призывом осудить операцию "Висла", - заявил Панькевич.

Напомним, что недавно в польском Сейме был зарегистрирован законопроект о признании ОУН, УПА и СС "Галичина" преступными организациями.

Операция "Висла" - военно-административная акция в 1947 году по выселению украинского населения из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. Одновременно проводилось принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши проживавших на юго-востоке Польши украинцев и смешанных семей, которые, по информации польских органов безопасности, составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. До 29 июля 1947 года в пять западных и северо-западных воеводств было переселено около 138 тыс. человек.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok