Политика 2017-01-12T13:53:45+02:00
Українські Новини
В Кривом Роге состоялся марш в честь воинов СС "Галичина"

В Кривом Роге состоялся марш в честь воинов СС "Галичина"

По информации главы местной ячейки (УНП) Рината Ковбасюка, это был первый марш в честь воинов дивизии, организованный на востоке страны.
По информации главы местной ячейки (УНП) Рината Ковбасюка, это был первый марш в честь воинов дивизии, организованный на востоке страны.

Участники марша прошли по центральным улицам города – проспектам Гагарина и Металлургов.

Вчера, 28 апреля, в Кривом Роге состоялся "марш рыцарской славы", посвященный 70-летию со дня основания дивизии СС "Галичина".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По информации одного из организаторов, главы местной ячейки Украинской народной партии (УНП) Рината Ковбасюка, это был первый марш в честь воинов дивизии, организованный на востоке страны. В нем участвовали больше ста жителей города, в основном, представители Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины и различных общественных организаций.

Участники марша прошли по центральным улицам города – проспектам Гагарина и Металлургов. По словам Ковбасюка, длина маршрута составила около пяти километров. Активисты держали в руках государственные флаги и красно-черные полотнища Украинской повстанческой армии, скандируя: "Слава Украине! Героям Слава!", "Слава дивизии "Галичина"! Навеки слава!".

Представитель УНП отметил, что несмотря на "мелкие провокации со стороны отдельных прохожих" во время шествия, марш в целом прошел "вполне мирно и спокойно".

"Дивизия "Галичина" воевала в первую очередь за свободу Украины, поэтому наша задача была развеять миф о том, что "Галичина" — это некое нацистское, гитлеровское формирование. К сожалению, многие в восточной Украине живут в плену этого мифа. В 1987 году в Канаде правительственная комиссия по расследованию военных преступлений во главе с Жюлем Дешеном признала отсутствие доказательств преступных деяний со стороны участников дивизии "Галичина". Не осудил их и Нюрнбергский процесс, несмотря на требования Советского Союза", — подытожил Ковбасюк.

Организаторы надеются на поддержку идеи почтения памяти воинов "Галичины" другими городами восточной Украины.

Как сообщали Ukranews, в пятницу, 26 апреля в Харькове неизвестные демонтировали памятник воинам УПА. "Свободовцы" в демонтаже обвинили городские власти.

Больше новостей о: Марш Кривой Рог СС
По теме

Архив
Новости

ok