Экономика 2016-07-19T21:04:01+03:00
Українські новини
Международные профсоюзы поддержали реформу портов Украины

Международные профсоюзы поддержали реформу портов Украины

Международная федерация транспортников и транспортных профсоюзов считает, что портовая реформа в Украине идет правильно.

Международная федерация транспортников и транспортных профсоюзов (ITF) считает, что портовая реформа в Украине идет правильно и готова поддерживать ее, особенно в части формирования диалога между профсоюзами, работодателями и властью. Как заявил во время рабочей встречи с Министром инфраструктуры Украины Владимиром Козаком и лидерами украинских профсоюзов исполнительный генеральный секретарь ITF Стивен Коттон, такая трехсторонняя модель является наиболее эффективной европейской моделью развития социального диалога.

По его словам, установление действенных взаимоотношений между профсоюзами, работодателями и властью – лучшее доказательство того, что работникам обеспечен надлежащий уровень защиты. Поэтому Федерация готова предложить прямую поддержку профильных европейских профсоюзов – морского и железнодорожного.

"Украина сейчас в поиске эффективных инвесторов, которые будут приходить, и соответственно, вкладывать средства в развитие отрасли. Для нашего профсоюза и его членов очень важно, чтобы была улучшена инфраструктура, создана эффективная модель управления. ITF поддерживает происходящие изменения именно потому, что модернизация портов позволит увеличить количество качественных рабочих мест, а это и является нашим главным приоритетом", – подчеркнул Коттон.

В свою очередь Козак заявил, что в ходе реализации реформы Мининфраструктуры с самого начала поставило целью обеспечение максимальной прозрачности всех ее этапов. В частности, отметил министр, на госпредприятиях, где идут структурные изменения, образуются рабочие группы, в состав которых входят представители администраций портов, профсоюзов, работодателей и общественности.

"Все реформы мы для того и делаем, чтобы привлечь инвестиции путем налаживания эффективного государственно-частного партнерства, которым сегодня уже интересуются крупнейшие перевозчики мира", – сказал Козак.

Напомним, в Украине продолжается реформирование морской отрасли в соответствии с новым законом "О морских портах". Реформа предполагает введение модели частно-государственного партнерства в развитии портов. В целях сохранения всех социальных гарантий и рабочих мест в состав консультативных органов при МИУ решением общего собрания 17 апреля введены представители профсоюзов всех уровней, включая первичные. Одна из их задач – отработка социальных обязательств инвесторов при формировании конкурсных условий.

Кроме того, представители МИУ проводят регулярные встречи с трудовыми коллективами. Результатом такого взаимодействия должна стать выработка проекта нового Отраслевого соглашения, заключение которого предусмотрено законом "О коллективных договорах и соглашениях". Для разработки концепции реформы и Стратегии развития портовой отрасли  привлечены ведущие экспертные и консалтинговые компании, в том числе Roland Berger Strategy Consultants и PricewaterhouseCoopers.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok