Экономика 2016-07-19T21:04:03+03:00
Українські новини

Милиция усилила борьбу с табачным и алкогольным фальсификатом

С начала года было изъято почти 470 тысяч пачек сигарет без акцизных марок и 145 тонн суррогатного спирта.

С начала года сотрудники Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД изъяли почти 470 тысяч пачек сигарет без акцизных марок. Большая часть из них была на прошлой неделе была уничтожена в Киеве.

Учитывая, что акцизный налог составляет около 45% от стоимости пачки сигарет, только на изъятом объеме табачных изделий их подпольные производители пытались сэкономить более 2 млн гривен платежей в госбюджет.

"Работа в этом направлении продолжается. Бюджет не должен страдать от нечистых на руку дельцов. Это огромные деньги, которые не получило государство, и, соответственно, некоторые бюджетные программы не были профинансированы должным образом", – заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Кроме того, с начала года сотрудники милиции прекратили деятельность 10 подпольных цехов, на которых разливался суррогатный алкоголь. Было изъято 145 тонн спирта, более 300 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя и 120 тысяч поддельных акцизных марок.

Легальные производители подакцизной продукции уже позитивно оценили проделанную милицией работу.

"Контролирующие органы работают довольно активно по пресечению нелегального производства табачных изделий. Задерживаются большие партии контрафактных и контрабандных сигарет. И это обнадеживает", – сказал директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина" Александр Когут.

"За первый квартал 2013 года доля теневого рынка сигарет в Украине составила около 7% всего рынка табачных изделий страны. А теперь посчитаем: в целом, за год табачная отрасль платит около 22 млрд гривен налоговых платежей в бюджет (в 2012 году 15,8 млрд акциз + НДС, налог на прибыль и другие налоговые платежи). Умножаем эту цифру на 7%. Получаем около 1,5 млрд гривен платежей, которые госбюджет мог бы получать дополнительно, если бы не было нелегального рынка. Так что работа МВД и других контролирующих органов в этом направлении, с точки зрения наполнения госбюджета, очень важна", – добавил он.

"Незаконная торговля табачными изделиями ведет к потере рабочих мест и сокращению стабильных налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины и местные бюджеты. Такие потери особенно болезненны в условиях глобальной экономической нестабильности", – считает региональный менеджер по противодействию незаконной торговле ЧАО "Филип Моррис Украина" Александр Глущенко.

"Мы очень благодарны сотрудникам Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины за усилия, направленные на борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий в Украине. Эффективные действия в этом направлении в сочетании с последовательной регуляторной политикой и сотрудничеством с производителями позволят в будущем увеличить налоговые поступления в бюджет государства", – добавил Глущенко.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok