Экономика 2016-07-19T21:04:04+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" официально сообщил "Газпрому", что сокращает закупки газа

"Нефтегаз" официально сообщил "Газпрому", что сокращает закупки газа

"Нефтегаз" уведомил "Газпром", что будет покупать меньше газа.

Ответа пока нет.

"Нефтегаз" официально уведомил российский "Газпром" о снижении в 2013 году закупок газа по сравнению с объемами, предусмотренными в контракте.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил вице-премьер Юрий Бойко.

"Мы их предупредили заранее и до 1 июня (2011 года) по контракту отправили им письменное уведомление, что мы снижаем закупки. В этом году то же самое. Другой вопрос, что они не ответили на наше предложение, официальный ответ не дали", - сказал он.

Бойко добавил, что в случае если российская монополия согласится снизить цену, "Нефтегаз" увеличит закупку газа.

"Поэтому при всех возможных трениях с российскими партнерами у нас позиция одна: снижайте цену - мы будем больше покупать. Где мы найдем дешевле газ - вот в Европе нашли дешевле, - там и будем покупать", - добавил он.

Согласно контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом", годовое контрактное количество газа может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки.

Соглашение сторон по вопросу изменения годового контрактного количества должно быть совершено в письменной форме и может быть выражено в форме письменного подтверждения, сделанного одной из сторон в ответ на соответствующее письменное обращение другой стороны.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в 2012 году сократила импорт газа на 26,5%, или на 11 663,9 млн куб. м по сравнению с 2011 годом до около 32 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем, за исключением 57 млн куб. м, поступил из России в адрес "Нефтегаза" и компании Ostchem Holding Limited.

При этом поставки в адрес Ostchem Holding составили около 8 млрд куб. м, "Нефтегаз" импортировал 24,9 млрд куб. м.

Согласно контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" от 2009 года, ежегодно "Нефтегаз" должен импортировать как минимум 33,3 млрд куб. м. газа.

"Газпром" предъявил счет "Нефтегазу" на 7 млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года. Украинская сторона платить по нему не намерена, так как считает, что контракт не нарушала.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром
По теме

Архив
Новости

ok