Происшествия 2016-07-19T21:04:20+03:00
Українські новини
Американский суд освободил задержанного за хранение взрывчатки украинца под подписку о невыезде

Американский суд освободил задержанного за хранение взрывчатки украинца под подписку о невыезде

Никита Панасенко.
Никита Панасенко.

Сам Панасенко утверждает, что вез петарды.

Окружной суд Хадсона штата Нью-Джерси освободил украинца Никиту Панасенко, который подозревается в хранении взрывчатых веществ, под подписку о невыезде.

Об этом Українським Новинам сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

"24 апреля в окружном суде округа Хадсон ему было предъявлено обвинение...и после этого он был освобожден под подписку о невыезде", - сказал он.

По информации генерального консульства Украины в Нью-Йорке, Панасенко был задержан 7 апреля на железнодорожной станции города Хобокен (штат Нью-Джерси).

При себе он имел вещества, которые, по мнению правоохранителей, могли использоваться для изготовления взрывоопасных устройств.

После установления личности украинец был отпущен, но 15 апреля после терактов в Бостоне правоохранители США провели несколько специальных операций, в результате которых Панасенко был задержан в месте проживания.

Сам Панасенко уверяет, что это были пиротехнические средства. Об этом он написал "Украинской правде" в ходе переписки в сети Facebook.

Он сообщил, что является гражданином США с 2010 года, а выехал из Украины в 2002 году.

"Вёз в лес за город, в городок, где я когда-то жил, петарды. Внутри был так называемый black powder - это старинная разновидность пороха, которым заряжают антикварное оружие (то которое заряжается из ствола). Я использовал black powder substitute - более стабильный и менее взрывоопасный заменитель. Решил поэкспериментировать с пиротехникой, дурная была идея", - отметил он.

Подозреваемый уверяет, что такой порох не запрещен: "Я его купил в магазине. Его было всего несколько чайных ложек. Просто те штучки, которые я смастерил, они хоть и размером с палец, но опасные - может поранить сильно, если внезапно взорвётся. Смастерил эти устройства в качестве своего нового хобби".

"Я просто повёз эти петарды в лес за город на поезде, потому как машину продал несколько месяцев назад", - уточнил он.

"Сосед обо всём знал, я ни о чём не опасался, но на следующий день он перепугался, рассказал сотруднику, и так по цепочке людей дошло до ФБР", - рассказал Панасенко.

"Потом мою квартиру обыскали, забрали порох. Неделю ничего не происходило. Мне до этого сообщили, что федеральная прокуратура отказывается от обвинений. Но 15 апреля меня вызвали в полицию. Я ничего не скрывал, и не считал это столь серьёзным делом. Пока я перебывал в полиции, детектив сообщил мне о взрывах в Бостоне", - добавил он.

"В штате Нью-Джерси для тех, у кого раньше не было проблем с законом, и кому грозят обвинения 3-й или 4-й степени, как мне, есть презумпция, что тюремный срок за это не дают", - рассказал Панасенко.

"То есть, в худшем случае, мне грозит условный срок. Что очень неприятно, я бы не хотел судимости в своей биографии", - подытожил он.

Напомним, что Панасенко задержали после кровавого теракта в Бостоне.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: США Взрывчатка Панасюк
По теме

Архив
Новости

ok