подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин предложил Раде разрешить продажу ГТС

Власти задумали разрешить приватизацию ГТС
Власти задумали разрешить приватизацию ГТС

По решению правительства.

Кабмин предложил Верховной Раде разрешить приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий "Нефтегаза", занимающихся транспортировкой газа по магистральным трубопроводам и хранением его в подземных хранилищах.

Об этом говорится в законопроекте номер 2937 от 26 апреля "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК "Нефтегаз Украины".

Проектом документа предлагается внести изменения в закон о трубопроводном транспорте и разрешить приватизацию, в случае если такое решение будет принято Кабмином.

Кроме того, по решению правительства, согласно проекту закона, может осуществляться отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа по магистральным трубопроводам и хранению в подземных хранилищах.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.

Правительство помимо этого предлагает внести изменения в закон "О приватизации государственного имущества" и разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Как сообщалось, Украина допускает передачу в аренду газотранспортной системы в случае создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Консорциум должен стать трехсторонним – при участии Украины, России и ЕС. Сторонам пока не удалось договориться, так как российская сторона настаивает на выходе Украины из ЕЭС для создания консорциума, а Украина такой шаг не планирует.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости