Жизнь 2017-01-12T13:54:11+02:00
Українські Новини
Редкая пятицентовая монета в США ушла с молотка более чем за три миллиона долларов

Редкая пятицентовая монета в США ушла с молотка более чем за три миллиона долларов

Раритетный пятицентовик с головой Статуи Свободы.
Раритетный пятицентовик с головой Статуи Свободы.

Таких монет осталось всего пять.

Редкая пятицентовая монета серии Liberty Head "V", выпущенная в 1913 году, была продана на аукционе в Иллинойсе за 3,17 миллиона долларов. Об этом сообщает UPI.

Таких пятицентовиков осталось всего пять, это самые известные среди раритетных монет США. Приобрел монету бизнесмен Джефф Гарретт вместе с предпринимателем Ларри Ли.

Владелица проданной монеты, Мелва Гивенс из Салема, в течение 41 года хранила монету и не выставляла ее на продажу, так как не считала ее подлинной. По данным Heritage Auctions, аутентичность монеты была установлена лишь в 2003 году.

Гивенс унаследовала пятицентовик от нумизмата Джорджа Уолтона в 1962 году. Сам Уолтон купил монету в середине 1940-х за 3750 долларов. CBS News сообщает, что некий эксперт, оценивавший наследство коллекционера, заявил, что пятицентовик не представляет никакой ценности, так что Гивенс несколько десятилетий хранила его в коробке в шкафу.

В 1992 году Гивенс скончалась, а ее родственники помогли обнаружить монету после того, как нумизматическая ассоциация American Numismatic Association World's Fair of Money в Балтиморе объявила награду в миллион долларов за поиск неизвестного публике пятицентовика Liberty Head "V". Оставшиеся четыре такие монеты экспонируются в ассоциации.

Монеты достоинством пять центов с изображением головы Статуи Свободы на одной стороне и римской цифрой V на другой выпускались в США с 1883 по 1912 год. В 1913 году в дизайне пятицентовика произошли изменения: на монете стала изображаться голова индейца и бизон.

Существующие пять монет Liberty Head с головой Статуи Свободы были отчеканены незаконно и стали редкостью.

В 2005 году один из пятицентовиков Liberty Head "V" купила компания-дилер раритетных монет Legend Numismatics за 4,15 миллиона долларов.

Напомним, что в этом году в США на аукционе был продан серебряный доллар 1794 года, который эксперты относят к самой первой чеканке американских монет. Он обошелся новому владельцу в 10 млн долларов.

Больше новостей о: США Аукцион Монета Цент
По теме

Архив
Новости

ok