Экономика 2016-07-19T21:04:27+03:00
Українські новини
Купить дешевые продукты к Пасхе можно на оптовых рынках

Купить дешевые продукты к Пасхе можно на оптовых рынках

После Пасхи ожидается удешевление овощей.

Накануне Пасхи украинцы смогут купить необходимые продукты питания по более низкой цене на оптовых рынках сельхозпродукции (ОРСП), поскольку на них отсутствуют посредники, которые завышают стоимость продукции. Кроме того, приобрести необходимые продукты можно непосредственно у производителя.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Алексей Кузьменков.

"Благодаря развитию оптовых рынков сельхозпродукции украинцы могут избежать дополнительных расходов из-за предпраздничного подорожания продукции питания. Причиной же такого подорожания являются необоснованные действия спекулянтов. А в системе ОРСП понятие спекуляции отсутствует, ведь именно производитель здесь реализует свою продукцию без посредников. Поэтому сейчас важно, чтобы оптовые рынки активизировали свою работу в период повышенного спроса", − отметил Кузьменков.

Он напомнил, что на сегодня в Украине работают три оптовых рынка сельхозпродукции − "Шувар" во Львове, "Столичный" в Киеве и "Господар" в Донецке. Всего статус ОРСП получили 11 рынков во Львовской, Киевской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Ровенской, Луганской и Николаевской областях и в Мариуполе.

Как ранее сообщал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, действующие ОРСП уже доказали свою эффективность. Поэтому развитие инфраструктуры аграрного рынка остается одной из приоритетных задач возглавляемого им ведомства.

В свою очередь эксперт аграрных рынков, руководитель ИА "AgroNews" Руслан Швец заявил, что вскоре овощи подешевеют, поскольку накануне Пасхи производители активно их сбывают. Заканчивается православный пост, и, в то же время, на рынке овощей сохраняется высокая конкуренция. Вместе с тем, активизировалась работа продовольственных ярмарок. А это приводит к постепенному удешевлению овощей "борщового набора".

"Постепенно утихает ажиотаж вокруг овощной продукции, так как подходит к завершению православный пост. И посредникам все труднее удерживать высокие спекулятивные цены. Ведь сейчас фермеры начинают сбывать овощи. И поскольку предложение достаточно велико, цены на "борщовый набор" начинают постепенно снижаться", − объяснил Швец.

Эксперт отметил, что в этом году аграрии произвели достаточное количество овощей как для внутреннего рынка, так и для растущего экспорта. Так, часть хозяйств законтрактовала свою овощную продукцию с оптовыми отечественными и зарубежными компаниями. Другая часть сельхозпроизводителей выпустила значительное количество овощей в розничную торговлю, в частности, на оптовые рынки сельхозпродукции и продовольственные ярмарки.

"Накануне Пасхи украинцы смогут купить необходимые продукты питания, в частности, овощи, по более низкой цене на оптовых рынках сельхозпродукции и продовольственных ярмарках. На них отсутствуют посредники, которые необоснованно завышают стоимость продукции. А приобрести овощи можно непосредственно у производителя", − добавил Швец.

Эксперт резюмировал, что в целом предприятия аграрного сектора произвели достаточное количество продуктов питания, поэтому их стоимость пока остается стабильной и даже меньшей, чем в прошлом году. Так, согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля индекс потребительских цен на продукты питания снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok