Релизы 2016-07-19T21:04:28+03:00
Українські новини
Лидер ФПУ Юрий Кулик: "Уровень профессиональных заболеваний в Украине вызывает тревогу"

Лидер ФПУ Юрий Кулик: "Уровень профессиональных заболеваний в Украине вызывает тревогу"

Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний негативно влияет не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний негативно влияет не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

"Речь идет об экономических потерях из-за снижения производительности труда и увеличение нагрузки на систему социального обеспечения, - пояснил он. - При этом следует заметить, что профилактика профессиональных заболеваний намного эффективнее и менее затратная, чем лечение или реабилитация пострадавших. Именно поэтому мы должны сделать конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний".

Профсоюзный лидер сообщил, что проблема профессиональных заболеваний является общемировой. Поэтому в этом году главный меседж Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) с 2002 года, - предотвращение профессиональных заболеваний.

"Сегодня уровень профессиональной заболеваемости является серьезной медико-социальной и экономической проблемой глобального масштаба, - отметил Юрий Кулик. - Ежегодно в мире регистрируется около 260 млн. случаев профессиональных заболеваний. В Украине ежегодно регистрируется от 5 до 8 тыс. профессиональных заболеваний и 10,5 тыс. несчастных случаев на производстве. По сравнению с данными некоторых стран Европы и мира в Украине показатели заболеваемости значительно ниже, хотя условия труда значительно хуже. Это парадоксальное, на первый взгляд, явление объясняется несовершенством действующей в Украине системы выявления профессиональных заболеваний, непризнание принципа приоритетности медицинского обслуживания работающего населения, отсутствие современного диагностического оборудования. В Украине официальная статистика выявляет лишь верхушку айсберга профессиональной заболеваемости, а большая ее часть не регистрируется".

Профсоюзный лидер подчеркнул, что рост уровня профессиональной заболеваемости обусловлен воздействием на работника вредных факторов. В целом по Украине только 29,1% объектов отвечают требованиям санитарных норм. Рост уровней профессиональной заболеваемости также объясняется недостаточным вниманием к соблюдению требований действующего законодательства и технологической дисциплины, резким сокращением средств на охрану труда, использованием вредных веществ и технологического оборудования без надлежащей сертификации и гигиенической экспертизы, а также низким уровнем производственной и личной гигиенической культуры. К тому же, за последние 20 лет ранее существовавшая система профилактической медицины на производстве была разрушена, количество врачей уменьшилось более чем в 10 раз, количество здравпунктов на предприятиях стало меньше чем в 1928 году.

"Да, уровень профессиональных заболеваний в Украине вызывает тревогу, - сказал Юрий Кулик. - Учитывая важность вопроса профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний на каждом предприятии, Федерация профсоюзов обращается к руководителям и работникам предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профсоюзных организаций, объединений работодателей с призывом пересмотреть свое отношение к здоровью работников и сосредоточить свои усилия на выполнении требований Конституции Украины по обеспечению надлежащих, безопасных и здоровых условий труда".

Медиа-центр ФПУ

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok