Мир 2016-07-19T21:04:45+03:00
Українські новини
В Израиле разрешили просмотр электронной почты иностранных туристов

В Израиле разрешили просмотр электронной почты иностранных туристов

Также израильские таможенники просят доступ к аккаунтам в соцсетях.
Также израильские таможенники просят доступ к аккаунтам в соцсетях.

Власти Израиля считают проверку электронных писем законной мерой.

В Израиле власти дали юридическую оценку сообщениям о том, что в Бен-Гурионе, который признан самым защищенным аэропортом в мире, сотрудники служб безопасности периодически просят туристов открыть доступ к электронной почте. С точки зрения местных чиновников, подобные требования никак не противоречат закону и не нарушают человеческие права. Об этом сообщает канал Аl Аrabiya.

Недовольство поведением таможенников высказала местная Ассоциация за права человека. В прошлом году ее представители отправили генпрокурору Йегуде Вайнштейну запрос с просьбой разобраться в ситуации. На днях из ведомства пришел ответ, в котором говорится, что отказ от демонстрации почтового ящика может стать веской причиной для запрета на въезд в страну.

В ведомстве уточнили, что теоретически турист может запретить агентам рыться в его письмах. Однако в этом случае "ему разъясняется, что отказ, наряду с прочими факторами, будет принят во внимание при принятии решения о возможности въезда в Израиль". При этом в прокуратуре заверили, что подобные проверки будут проводиться только при наличии "серьезных оснований для подозрений" и исключительно из соображений безопасности.

Правозащитников такое решение властей возмутило. "Согласие под угрозой депортации не может служить основанием для столь явного вмешательства в сферу конфиденциального. В современном мире доступ к электронной почте равносилен доступу к самым потаенным мыслям и тайнам частной жизни", — подчеркнула Лила Маргалит, юрист Ассоциации за права человека.

Ранее туристы неоднократно сообщали о том, что сотрудники Бен-Гуриона, расположенного в 14 километрах от Тель-Авива, требуют разрешение на проверку почты. Более того: периодически гостей Израиля просят демонстрировать всю подноготную из аккаунтов в таких социальных сетях, как Facebook и Twitter.

По теме

Архив
Новости

ok