Украина 2016-07-19T21:05:23+03:00
Українські новини
ПАСЕ усомнилась в законности замены Власенко на Шевченко в украинской делегации

ПАСЕ усомнилась в законности замены Власенко на Шевченко в украинской делегации

ПАСЕ разберется с заменой Власенко в украинской делегации.
ПАСЕ разберется с заменой Власенко в украинской делегации.

Решение примет комитет ассамблеи.

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена рассмотреть правовые основания замены члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ, бывшего депутата Верховной Рады Сергея Власенко на депутата Андрея Шевченко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

"Полномочия украинского депутата Андрея Шевченко, который был направлен на замену Сергея Власенко в украинской парламентской делегации, были оспорены на открытой весенней сессии ПАСЕ сегодня (22 апреля) в Страсбурге. Питер Омтцигт (Нидерланды, Европейская народная партия) оспорил процедурные основания, (указав) что Власенко еще не перестал быть членом ассамблеи. Его предложение было поддержано, по крайней мере, 10 членами ассамблеи, которые представляют пять национальных делегаций", - сказано в сообщении.

Также в сообщении говорится, что, следуя правилам ПАСЕ, необходимо провести собрание комитета ассамблеи для принятия решения по данному вопросу.

В частности в сообщении отмечается, что на этом собрании может состояться как подтверждение полномочий Шевченко, так и отказ или же подтверждение с замечаниями.

При этом в двух последних случаях ассамблея проведет дебаты по этой теме позже на протяжении этой недели.

На данный момент у Шевченко будут полномочия до того времени, пока не будет принято окончательное решение по этому поводу.

В то же время председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску считает, что замена Власенко на Шевченко произошла законно, говорится в сообщении пресс-службы ПР.

"В соответствии с правилами процедуры, если какой-то член делегации перестал быть депутатом, его могут заменить на представителя той же политической группы. Власенко уже не является депутатом Рады и не может быть членом ПАСЕ. В соответствии с правилами процедуры фракция "Батьківщини" за подписью Яценюка (председателя фракции) подала замену, чтобы вместо Власенко заместителем члена делегации был Шевченко - представитель той же фракции... В любом случае место заместителя члена делегации сохраняется за "Батьківщиной". И "Батьківщина" должна принимать решение, кто замещает Власенко", - цитирует пресс-служба Попеску.

По мнению депутата, оппозиция самостоятельно создала проблему вокруг замены Власенко для того, чтобы поставить под сомнения полномочия украинской делегации в ПАСЕ в связи с этой заменой.

По мнению Попеску, член ПАСЕ Питер Омтцигт оспорил процедурные основания, указав, что Власенко еще не перестал быть членом ассамблеи, в связи с тем, что его партия является партнером "Батькивщины", и это интриги украинской оппозиции, которые непозволительно выносить на международный уровень.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ПАСЕ Шевченко Власенко Попеску
По теме

Архив
Новости

ok