Наука 2017-01-12T13:55:13+02:00
Українські Новини
Почти треть украинских компьютеров не защищены антивирусами

Почти треть украинских компьютеров не защищены антивирусами

Почти треть украинцев игнорируют компьютерную безопасность.
Почти треть украинцев игнорируют компьютерную безопасность.

Такой показатель - один из самых высоких в мире.

В среднем на 2,5 из десяти компьютеров в нашей стране антивирус не обновляется, что в 5,5 раз повышает риск заражения вредоносными программами. Во втором полугодии 2012 года наиболее распространенными инструментами киберпреступников стали вредные почтовые вложения и подделка кодов активации программного обеспечения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в 14 выпуске Microsoft Security Intelligence Report (SIRv14), основанного на анализе более одного миллиарда компьютеров по всему миру.

По данным SIRv14, 30% компьютеров в Украине не защищены, такой показатель - один из самых высоких в мире. Больше всего украинцы страдают от нежелательных программ (51,6% зараженных компьютеров), троянских программ (43,5%) и "червей" (20,6%).

Многие пользователи не осознают, что они не защищены. Так, в 24% случаев, то есть примерно на 270 млн компьютеров по всему миру, использовалась устаревшая антивирусная программа, которая не обеспечивает надлежащей защиты. Другие причины, по которым пользователи могут подвергаться опасности:

  • закончился тестовый период, срок действия лицензии или антивирусные базы не были обновлены;
  • антивирус был отключен злоумышленниками;
  • пользователи могут не осознавать необходимость антивируса, поэтому не устанавливают его.

Объем направленных интернет-атак за последний год вырос на 42%. Подобные атаки направлены на кражу интеллектуальной собственности и все чаще оказываются нацеленными на малый бизнес, ставший в прошлом году жертвой 31% всех подобных атак. Малые компании, представляя ценность сами по себе, могут также являться ключом доступа к более крупным предприятиям - их компьютерные сети и системы могут иметь дополнительные привилегии доступа к старшему партнеру по бизнесу, говорится в отчете Symantec.

Напомним, что Украина оказалась на 4 месте в мире по количеству исходящих из страны кибератак.

По теме

Архив
Новости

ok