Украина 2017-01-12T13:55:15+02:00
Українські Новини
"Усадьба Дахновских" в Черкасской области будет реконструирована в туристический центр

"Усадьба Дахновских" в Черкасской области будет реконструирована в туристический центр

В настоящее время усадьба находится в крайне плохом состоянии.

Памятник архитектуры и садово-паркового искусства "Усадьба Дахновских", находящийся в селе Леськовое Черкасской области, будет реконструирован в туристический центр.

Об этом заявили представители ООО "Торгово-промышленная палата "Регион", арендовавшего в мае 2012 года объекты "Усадьбы Дахновских" у Министерства обороны.

Усадьба была основана польскими панами Дахновскими еще в 18 веке и расстраивалась разными поколениями семьи на протяжении 1770-1917 гг. Главным объектом усадьбы является дворец замкового типа, окруженный парком по оба берега речки Конелки.

На территории усадьбы находится девять объектов, относящихся к охраняемым: дворец, первый дом Дахновских, летний дом, кузница, конюшня, коровник, дом швейцара, изгородь с воротами, парк с парковыми сооружениями.

В настоящее время усадьба находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Для оценки состояния зданий была создана комиссия Черкасской облгосадминистрации.

По словам представителей "Региона", все сооружения на момент передачи в 2012 году находились в крайне плохом состоянии, как и парк, их окружающий. Здания были частично разрушены, они находились в аварийном состоянии и представляли опасность для посетителей, а парк был покрыт кустарниками.

В связи с тем, что "Усадьба Дахновських" является памятником архитектуры и садово-паркового искусства, она находится на учете в Отделе охраны культурного наследия, музейного дела и по вопросам религий управления культуры Черкасской облгосадминистрации.

На все объекты арендатором заключены с управлением градостроительства и архитектуры Черкасской облгосадминистрации охранительные договоры, накладывающие жесткие ограничения на порядок использования объектов культурного наследия и предполагают обязательства по охране и сохранению памятников. Договорами также согласовано проведение реставрационных работ - первичная оценка стоимости работ составляет более 20 млн гривен.

По словам представителей "Региона", в настоящее время ведутся подготовительные работы по разработке проекта реконструкции, проводятся согласование и исследовательская работа. В польских архивах были получены документы, позволяющие установить первичный вид зданий усадьбы.

С целью сохранения зданий и предупреждения несчастных случаев на время реставрации арендаторы взяли объекты "Усадьбы Дахновских" под круглосуточную охрану.

Арендатор также выступил против передачи усадьбы местной общине или государственному учреждению, поскольку это, по его мнению, приведет к ее дальнейшему упадку и разрушению, так как ни местная община, ни государственные учреждения не смогут профинансировать реставрационные работы и обеспечить надлежащий уход и охрану, что также требует значительных расходов.

Представители компании утверждают, что имеют достаточные финансовые возможности для реставрации и восстановления "Усадьбы Дахновских", а после реставрационных работ этот памятник архитектуры и садово-паркового искусства обязательно будет открыт для посетителей.

 

 

Источник : Gazeta.ua

Архив
Новости

ok