Мир 2017-01-12T13:55:16+02:00
Українські Новини
Новым президентом Бангладеш стал спикер парламента

Новым президентом Бангладеш стал спикер парламента

Новый президент Бангладеш Абдул Хамид.
Новый президент Бангладеш Абдул Хамид.

Абдул Хамид временно исполнял обязанности главы государства со времени болезни и после смерти в прошлом месяце президента Зиллура Рахмана.

Центральная избирательная комиссия Бангладеш объявила новым президентом страны спикера парламента Абдула Хамида, который временно исполнял обязанности главы государства со времени болезни и после смерти в прошлом месяце президента Зиллура Рахмана.

"Абдул Хамид, будучи единственным кандидатом, был объявлен президентом, так как поданные им документы были признаны действительными, и никто кроме него не баллотировался на президентский пост", - приводит агентство BSS заявление комиссии.

Шестидесятидевятилетний Хамид семь раз избирался в парламент от округа Кишореганджи. Он родился 1 января 1941 года, в 1969 году вступил в правящую ныне партию Народная лига. Принимал активное участие в борьбе Бангладеш за независимость от Пакистана в 1971 году.

Президент Бангладеш с 1991 года избирается парламентом сроком на пять лет. Эта должность в стране носит протокольный характер. По конституции президент может предпринимать политические шаги по просьбе премьер-министра и правительства - в частности, он может распустить парламент, назначить судей Верховного суда и главу Центральной избирательной комиссии. Его функции расширяются в переходный выборный период - в это время только он имеет право вводить чрезвычайное положение. По статье 51 конституции Бангладеш президента нельзя подвергнуть уголовному преследованию. Парламент может объявить ему импичмент. В отсутствие или в случае болезни президента его функции выполняет спикер парламента.

Больше новостей о: Выборы Президент Бангладеш
По теме

Архив
Новости

ok