"Свобода": признание бойцов УПА преступниками в Польше – дело рук Партии регионов

По мнению Витива, стремление польской стороны объявить представителей ОУН и УПА
По мнению Витива, стремление польской стороны объявить представителей ОУН и УПА "преступниками" нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям.

Анатолий Витив считает, что это решение противоречит исторической правде.

Депутат Верховной Рады от "Свободы" Юрий Сиротюк считает, что к намерению польского парламента признать деятельность ОУН и УПА преступной имеет отношение Партия регионов.

"Четко прослеживается рука Партии регионов, которая внутриукраинскую политическую борьбу вынесла на международный уровень, что существенно вредит нашим национальным интересам", – заявил он.

"Мы считаем, что каждый народ, кроме чествования своих героев, с уважением относится к такому же праву в отношении героев у других наций. Иначе наши соседи вынесут на международный уровень вопрос 30-летней украино-польской войны 1918 – 1948 годов, в которой поляки были оккупантами, совершали массовые убийства и преследования. При этом все происходило на украинских этнических землях", – добавил Сиротюк.

В свою очередь депутат свободовец Анатолий Витив считает, что это решение противоречит исторической правде.

"Подготовленное постановление польского Сейма неприемлемо и недопустимо. Оно противоречит исторической правде и принципам равноправия и добрососедства между двумя народами. Стремление польской стороны объявить борцов за независимость Украины "преступниками" нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям. К тому же, непродуманная позиция депутатов Сейма очевидно играет на руку путинской России", - цитирует пресс-служба "Свободы" Витива.

Он считает, что польские власти взяли курс на замалчивание преступлений, совершенных против украинцев Армией Крайовой, а также другими польскими вооруженными формированиями.

В свою очередь, в Партии регионов положительно восприняли такую инициативу польского Сейма.

"Мы снимаем перед ними (польской стороной – ред.) шляпы. Это постановление доказывает, что поляки – приверженцы демократических ценностей", –  заявил депутат Михаил Чечетов в комментарии газете Сегодня.

Как сообщали Ukranews, 11 апреля в сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившие геноцид в отношении польского населения в восточных областях ІІ Речи Посполитой (Польши) в 1939-1947 годах.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok