Политика 2017-01-12T13:55:18+02:00
Українські Новини
Суд снова не признал здание Гостиного двора памятником архитектуры

Суд снова не признал здание Гостиного двора памятником архитектуры

Суд отказался удовлетворить иск предприятия
Суд отказался удовлетворить иск предприятия "Гостиный двор" и организации "Общественная позиция".

Окружной административный суд Киева вновь отказался отменить постановление Кабинета Министров от 15 августа 2011 года.

Окружной административный суд Киева вновь отказался отменить постановление Кабинета Министров от 15 августа 2011 года, которым здание Гостиного двора на Подоле было исключено из списка памятников архитектуры УССР, находящихся под охраной государства.

Об этом говорится в соответствующем постановлении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Таким образом суд отказался удовлетворить иск предприятия "Гостиный двор" и организации "Общественная позиция".

При этом суд постановил, что согласно заключению Министерства юстиции по результатам правовой экспертизы постановления Кабмина №1380 иск согласован без замечаний. Кроме того, согласно заключению Минюста, в документе не выявлено положений, способствующих или которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений.

"Современное здание (сооружение) Гостиного двора не соответствует критерию подлинности, а потому не является памятником культурного наследия...современное здание Гостиного двора полностью не соответствует критерию подлинности, а представляет собой сооружение, созданное по старинным проектам или научным реконструкциям, а потому не является объектом культурного наследия", - постановил суд.

При этом ранее, 21 февраля, тот же Окружной админсуд в своем определении неоднократно называл здание Гостиного двора историческим памятником и запретил партии "Свобода" проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к зданию территории, тем самым удовлетворив иск ПАО "Укрреставрация".

Таким образом, Окружной админсуд, в зависимости от того, подает иск ПАО "Укрреставрация" или "Общественная позиция", меняет свое мнение относительно статуса здания Гостиного двора.

Как сообщали Ukranews, 18 апреля депутат от "Батькивщины", член комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский зарегистрировал в Раде проект постановления о рекомендации Кабмину безвозмездно передать здание Гостиного двора в оперативное управление Национальному университету "Киево-Могилянская академия".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Суд Гостиный двор
По теме

Архив
Новости

ok