подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яворивский предложил Раде передать Гостиный двор Киево-Могилянской академии

Яворивский напомнил, что ранее Могилянка сама выразила готовность принять здание.
Яворивский напомнил, что ранее Могилянка сама выразила готовность принять здание.

Проект постановления уже зарегистрирован в Раде.

Депутат от "Батькивщины", член комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский предлагает парламенту рекомендовать Кабинету Министров безвозмездно передать здание Гостиного двора в оперативное управление Национальному университету "Киево-Могилянская академия".

Об этом говорится в проекте постановления №2860, зарегистрированном в Раде 18 апреля.

Депутат предлагает рекомендовать Киевсовету и КГГА в установленном законодательством порядке отменить решение Киевсовета "О передаче публичному акционерному обществу "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" Гостиного двора.

Контроль за выполнением постановления предполагается возложить на комитет Рады по вопросам культуры и духовности и комитет по вопросам экономической политики. Постановление должно вступить в силу со дня его принятия.

В пояснительной записке к постановлению Яворивский отмечает, что передача земельного участка для реконструкции здания Гостиного двора в аренду "Укрреставрации" привела к резонансу в обществе и массовым акциям протеста среди киевлян, которые активно выступают против целенаправленного уничтожения и осквернения памятников культуры местного и национального значения.

По мнению депутата, на данный момент единственный способ сохранить памятник архитектуры Гостиный двор – это передать его в управление Киево-Могилянской академии, что было предложено руководством самого учебного заведения.

Как сообщали Ukranews, в сентябре 2012 года Киевсовет передал "Укрреставрации" земучасток площадью 1,02 га под зданием Гостиного двора для его реконструкции под торгово-офисный центр.

В январе Министерство культуры предоставило зданию Гостиного двора статус памятника градостроительства местного значения.

17 апреля Киевсовет отказался отменить передачу "Укрреставрации" участка под зданием Гостиного двора для его реконструкции под торгово-офисный центр.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости