Мир 2017-01-12T13:55:34+02:00
Українські Новини
Последний подозреваемый в теракте в Бостоне задержан

Последний подозреваемый в теракте в Бостоне задержан

Джохар Царнаев.
Джохар Царнаев.

Он скрывался в зачехленном катере, где и был схвачен спецслужбами.

Подозреваемый в причастности к теракту в Бостоне Джохар Царнаев задержан после самого мощного в истории США преследования, длившегося почти сутки, в городке Уотертаун. Он скрывался в зачехленном катере, где и был схвачен спецслужбами.

О его местонахождении в 911 сообщил житель одного из домов, который рассказал, что какой-то человек скрылся в катере у него во дворе.

На пресс-конференции по итогам задержания комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал, что подозреваемые в теракте попали в поле зрения правоохранительных органов после покушения на офицера полиции и угона автомобиля. Полицейский был убит вечером в четверг в местном университетском городке. Какое-то время спустя в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей угнали в Бостоне внедорожник Mercedes.

Водителя автомобиля они отпустили примерно через полчаса на автозаправочной станции в Кембридже. Полицейские начали преследование Mercedes, и в городе Уотертаун из машины в них полетели взрывные устройства - граната и пять самодельных бомб, завязалась перестрелка. Именно тогда Тамерлан Царнаев был ранен и скончался в госпитале от пуль.

Джохар Царнаев бежал и только сутки спустя был схвачен. Его искали тысячи сотрудников силовых структур. На улицах было множество бронеавтомобилей, над городом барражировали вертолеты. Полицейские и бойцы спецподразделений в касках и бронежилетах обходили каждое здание, призывая местных жителей не выходить из домов. Администрация университета Массачусетса, в котором учился Царнаев, приняла решение эвакуировать один из кампусов учебного заведения: студентам, преподавателям и сотрудникам вуза было предписано покинуть территорию.

Новость о задержании "подозреваемого номер 2" была встречена толпой на улице Уотертауна аплодисментами и ликованием: пойман участник теракта в Бостоне, который 15 апреля унес жизни по меньшей мере трех человек и покалечил свыше 180. Как отмечают американские СМИ, это был самый страшный в США теракт после уничтожения 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с помощью двух угнанных пассажирских авиалайнеров.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183. Расследованием инцидента занялось ФБР.

Больше новостей о: США Взрыв Бостон Марафон Царнаев
По теме

Архив
Новости

ok