Мир 2017-01-12T13:55:42+02:00
Українські Новини
В Риме случайно откопали самый секретный бункер Муссолини

В Риме случайно откопали самый секретный бункер Муссолини

Палаццо Венеция было построено в 1455 году.
Палаццо Венеция было построено в 1455 году.

После реставрации тоннели бункера ремонтируют планируют открыть их для широкой публики.

В ходе реставрационных работ итальянского палаццо Венеция в Риме был обнаружен комплекс из девяти подземных тоннелей. По сообщению, туннели были построены для фашистского диктатора Бенито Муссолини, у которого в здании была штаб-квартира. Об этом сообщает The Art Newspaper.

Тоннели бункера ремонтируют, чтобы открыть их для широкой публики — планируется сделать их частью музея палаццо Венеция и использовать как выставочные залы.

Палаццо Венеция было построено как представительство Венецианской республики в папском Риме в 1455 году. Оно расположено на пьяцца Венеция к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом святого Марка. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. Здание считается одним из первых памятников Возрождения в Риме.

В 1930-е годы с балкона палаццо нередко выступал Муссолини, устроивший во дворце подобие резиденции. В частности, именно с этого балкона Муссолини объявил Италии о вступлении республики в войну с Великобританией и Францией в 1940 году.

В годы Второй мировой войны там и в 11 других местах, где часто находился Муссолини, были проложены туннели: опасаясь за свою жизнь, диктатор принял меры безопасности.

По заявлению, этот бункер Муссолини можно считать самым секретным. Источники сообщают, что стены бункера опираются на основание древней башни, вокруг которой было выстроено палаццо в XV веке. Толщина стен составляет почти два метра. Скорее всего, бункер был предназначен для самого Муссолини и его любовницы Кларетты Печатти. Его строительство предположительно, началось в 1943 году, незадолго до начала англо-американскими войсками высадки в Сицилии.

Напомним, недавно Guardian на основании изучения архивов времен Второй мировой войны обвинила Римско-Католическую церковь в секретном владении недвижимостью в Великобритании, Франции и Швейцарии, якобы приобретенной на деньги фашистского режима Бенито Муссолини.

По теме

Архив
Новости

ok