Экономика 2016-07-19T21:06:00+03:00
Українські новини
Президент "Роснефти" и совладелец Gunvor предложили разделить "Газпром"

Президент "Роснефти" и совладелец Gunvor предложили разделить "Газпром"

Игорь Сечин и Геннадий Тимченко.
Игорь Сечин и Геннадий Тимченко.

Вопрос вынесен "на самый высокий уровень".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко инициируют разделение "Газпрома" на транспортную и добывающую компании.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники в администрации президента, вопрос вынесен "на самый высокий уровень".

Издание отмечает, что если предположить, что "Газпром" действительно будет разделен, то тогда конфигурация российской газовой отрасли станет напоминать конфигурацию в нефтянке. В ней есть государственный оператор магистральных трубопроводов "Транснефть" и государственная же добывающая компания, которая сильно опережает частников по объемам добычи - "Роснефть".

По мнению авторов статьи, желание руководства «Роснефти» разделить «Газпром» может быть связано с желанием нефтяной компании конкурировать с ним в газовой отрасли. Дело в том, что

за последние годы активы "Роснефти" в газовой отрасли значительно увеличились за счет приобретения контрольного пакета в "Итере" и ста процентов ТНК-ВР. В результате "Роснефть" объявила о намерении увеличить добычу газа до ста миллиардов кубометров в год. "Газпром", между тем, в 2012 году добыл 478 миллиардов кубометров.

Как сообщалось ранее, "Роснефть" на шельфе претендует на часть участков, на которые хотел бы получить лицензии "Газпром". До этого двум госкомпаниям удавалось делить лицензии на шельфе: "Роснефти" доставались нефтяные, а "Газпрому" - газовые.

По теме

Архив
Новости

ok