Технологии 2017-01-12T13:55:48+02:00
Українські Новини
Ученые: жемчужины приобретают идеальную форму благодаря вращению во время роста

Ученые: жемчужины приобретают идеальную форму благодаря вращению во время роста

Формирование жемчужины – уникальный пример работы природного
Формирование жемчужины – уникальный пример работы природного "храпового механизма".

Формирование жемчужины является самоорганизующимся процессом.

Исследователи из Университета Гранады в Испании во главе с Джулианом Картрайтом заявили, что жемчужины приобретают идеальную сферическую форму, поскольку они вращаются во время роста, пишет интернет-издание "Популярная механика".

По наблюдениям ученых, поверхность жемчужины имеет иззубренную текстуру, которая допускает вращение только в определенном направлении, как храповик, поэтому механическое воздействие поворачивает жемчужину в одну и ту же сторону, обеспечивая равномерное нарастание материала.

Источником такого воздействия на микроскопическом уровне служит сам процесс нарастания перламутра: по мере появления новых слоев давление на данную область увеличивается, и она смещается из зоны роста. 

Испанские исследователи подчеркнули, что формирование жемчужины является самоорганизующимся процессом и, вероятно, уникальным примером работы природного "храпового механизма".

Зачастую свободному вращению жемчужины препятствуют дефекты ее поверхности, что приводит к образованию жемчужин с вращательной симметрией или вовсе неправильной формы.

Как сообщали Ukranews, 16 апреля в японской Осаке открылась выставка, на которой представили жемчужное ожерелье длиной 222 метра и весом примерно 20 килограммов. Для его создания было использовано почти 28 тысяч жемчужин диаметром от 7,5 до 8,5 миллиметра. Работа продолжалась три месяца.

Источник : Popmech.ru
Больше новостей о: Ученые Жемчужина
По теме

Архив
Новости

ok