Украина 2016-07-19T21:06:05+03:00
Українські новини
Под Генпрокуратурой прошел пикет против строительства ЖК "Печерский бастион"

Под Генпрокуратурой прошел пикет против строительства ЖК "Печерский бастион"

Один из предыдущих протестов против строительства
Один из предыдущих протестов против строительства "Печерского бастиона".

Инициативная группа требовала, чтобы прокуроры отстаивали законные решения Хозяйственного суда, отменившего договоры аренды земли и запретившего строительство ЖК "Печерский бастион".

Жители столичного Печерска пикетировали сегодня Генеральную прокуратуру, протестуя против незаконного строительства высотки на оползнеопасном склоне между улицами Ольшанской и Киквидзе.

Инициативная группа требовала, чтобы прокуроры отстаивали законные решения Хозяйственного суда, отменившего договоры аренды земли и запретившего строительство ЖК "Печерский бастион".

Весной 2012 года между улицами Ольшанской и Киквидзе началось строительство высотного комплекса "Печерский бастион", рассчитанного на три тысячи квартир. Под угрозой разрушения оказались соседние дома на склоне в частном секторе по улице Ольшанской и многоквартирные жилые дома №№13-27 по улице Киквидзе.

Прокуратурой Киева была проведена проверка. В результате Хозяйственный суд признал недействительными договоры аренды земли между Киевским городским советом и компаниями застройщика (ООО "Інноваційна Будівельна Компанія" и OOO "Український Фонд Розвитку Регіонів") и запретил проводить на этих участках любые строительные работы. Оба проекта решения были внесены в сессионную повестку дня с грубыми нарушениями нормативной базы: обязательные документы не были утверждены в профильных управлениях КГГА и государственных инстанциях. Решение Хозяйственного суда подтвердил Апелляционный суд. Однако, застройщик подал кассацию, продолжив таким образом "судебный футбол" в этом вопросе.

В открытом заявлении жильцов улиц Ольшанской и Киквидзе говорится, что они не допустят незаконного строительства ЖК "Печерский бастион", которое угрожает их безопасности.

"Инициативная группа жильцов сделает все, чтобы не допустить на строительную площадку тяжелую технику и не позволить продолжать строительство, несмотря на то, что Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве 21 марта 2013 года выдала ООО "Інноваційна Будівельна Компанія" и OOO "Український Фонд Розвитку Регіонів" Декларацию о начале строительных работ на объекте "Печерский бастион", – говорится в документе.

"Разрешение ГАСК оформил на основании договоров об аренде земли, которые еще в прошлом году отменил Хозяйственный суд. Недействительность договоров в феврале 2013 года подтвердил Апелляционный суд. Более того, это решение вошло в силу, и оно обязательно к исполнению. Получается, что ГАСК выдал Декларацию на основании недействительных документов, поданных застройщиком. Между тем, напоминаем, что за предоставление недостоверных данных для получения этой декларации, предусмотрена персональная ответственность согласно закону – причем, об этом непосредственно упоминается в разрешении, сразу после конкретных фамилий людей, которые пакет документов подавали", – сказано в заявлении.

Пикетчики также отметили, что разрешение на строительство выдано для 9-этажного здания, а инвесторам предлагают купить квартиры в высотных 25-этажках. По факту мошенничества служебными лицами застройщика жилищного комплекса "Печерский бастион" – ООО "Сфера-сити", ООО "Інноваційна Будівельна Компанія" и OOO "Український Фонд Розвитку Регіонів" – возбуждено уголовное дело по статье 190,ч.2 УК Украины. Такая запись официально зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований.

По их словам, застройщик ЖК "Печерский бастион" возводит высотный 25-этажный комплекс без согласованного проекта. Это стало известно из ответа Киевской городской администрации на запрос Администрации президента, взявшей под контроль скандал вокруг высотки.

В документе говорится, что в марте 2007 года на Заседании архитектурно-градостроительного совета в консультативном порядке рассматривались проектные предложения строительства ЖК "Печерский бастион". Они вызвали необходимость "доработки архитектурных решений и выполнения принципиальных замечаний, чтобы проект отвечал нормативной базе, действующей в этой области строительства".

Однако, отмечается в письме КМДА, доработанная проектная документация на повторное рассмотрение в установленном законодательством порядке в Департамент градостроительства и архитектуры так больше и не поступала.

Жильцы улиц Ольшанской и Киквидзе призвали ГПУ отстаивать в Кассационном суде решения Хозяйственного суда об отмене договоров аренды земли и запрете на строительство на оползнеопасном склоне.

Источник : Gazeta.ua

Архив
Новости

ok