ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Экономика 2016-07-19T21:06:08+03:00
Українські новини
В этом году депутаты потратят 1,5 млрд гривен на жилье, цветы и салфетки для мониторов

В этом году депутаты потратят 1,5 млрд гривен на жилье, цветы и салфетки для мониторов

Самая расходная статья парламентского бюджета  333,9 млн грн.  Это заработная плата нардепов и их помощников.
Самая расходная статья парламентского бюджета 333,9 млн грн. Это заработная плата нардепов и их помощников.

Самая расходная статья парламентского бюджета 333,9 млн грн. Это заработная плата нардепов и их помощников.

В распоряжение СМИ попал итоговый проект сметы Верховной Рады на 2013 год. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", документ сохраняет на уровне прошлого года все льготы народных депутатов и затраты на их содержание.

На сегодняшний день финансирование деятельности парламента предусмотрено в размере около 850 млн грн в год, но в Раде подсчитали, что для нормального функционирования им необходимо около 1,5 млрд грн.

Самая расходная статья парламентского бюджета 333,9 млн грн.  Это заработная плата нардепов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн грн.

В то же время в аппарате парламента утверждают, что проект сметы на 2013 год менее затратный, чем прошлогодний документ. В пояснительной записке к документу глава аппарата ВР Валентин Зайчук просит народных депутатов "способствовать решению вопроса" по увеличению бюджетных назначений на 95,1 млн грн.

Эти деньги, согласно проекту документа, будут направлены на страхование жизни народных депутатов, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для нардепов и сотрудников аппарата парламента по адресу ул. Обсерваторная, 11 и в Нестеровском переулке, а также на другие цели.

Предусмотрены затраты и на менее значимые цели. Так, в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тыс. грн, на скрепки, дыроколы, точилки - 94 тыс. грн в год, на салфетки для мониторов - 10 тыс. грн.

Роспись расходов на содержание одного народного депутата на 2013 год утверждена отдельным дополнением к смете. Так, согласно документу, средняя зарплата депутата составляет 17,6 тыс. грн в месяц. Почти такую же сумму - 17,4 тыс. грн в месяц - парламентарии получают дополнительно "на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий". В их число не входят затраты на содержание штата помощников — на эти цели каждому депутату полагается 228 тыс. грн в год.

Кроме того, бесплатный проезд одного депутата обойдется госбюджету в 26,8 тыс. грн в год, около 5 тыс. грн пойдет на компенсацию его городских и междугородных телефонных разговоров; 1,7 тыс. грн - компенсация за "прохождение через зал официальных делегаций при командировках"; 708 грн будет потрачено на закупку канцелярских товаров. Таким образом, с учетом льгот и надбавок содержание одного нардепа в 2013 году обойдется госбюджету около 700 тыс. грн. Следует отметить, что в эту сумму не входят расходы на оздоровление парламентария. Материальная помощь на заботу о здоровье всех 450 народных депутатов обойдется бюджету еще в 16 млн грн.

Впрочем, оплата труда действующих народных депутатов — не самая затратная статья расходов Рады. Зарплата помощников всех народных депутатов обойдется государственному бюджету куда больше — в 102,6 млн грн. Кроме этого, сметой предусмотрено сохранение оклада бывшим членам парламента — 41,9 млн грн. Соответствующими нормами закона "О статусе народного депутата" пользуются 173 члена парламента VI созыва.

Ранее глава КГГА Александр Попов заявил, что киевская власть не контролирует бюджет и строительство в городе. Попов отметил, что принятие госбюджета на 2013 год было ошибкой.

Больше новостей о: Бюджет Госбюджет Депутаты
По теме

Архив
Новости

ok