Политика 2017-01-12T13:55:59+02:00
Українські Новини
Визовый режим с ЕС может упроститься уже с 1 июля

Визовый режим с ЕС может упроститься уже с 1 июля

Новые визовые правила с ЕС могут уже скоро вступить в силу.
Новые визовые правила с ЕС могут уже скоро вступить в силу.

Если Совет ЕС не позже мая примет окончательное решение.

Соглашение между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении порядка выдачи виз может вступить в силу уже с 1 июля нынешнего года.

Такое развитие событий возможно в случае, если Совет ЕС не позже мая примет свое "окончательное решение", - пояснил в четверг, 18 апреля, представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

После того, как принятый Верховной Радой и подписанный президентом Виктором Януковичем закон о ратификации Соглашения вступит в силу 20 апреля, украинская сторона проинформирует ЕС о выполнении Украиной всех внутренних государственных процедур.

"Со стороны ЕС, Европейский парламент сегодня дал согласие на вступление Соглашения в силу. Далее Совет должен принять так называемое окончательное решение", - пояснил Елисеев.

До конца апреля Европейский союз проведет только одно заседание Совета, которое запланировано на 22-23 апреля. "Учитывая, что повестка дня заседания Совета готовится на COREPER (рабочий орган ЕС на уровне постоянных представителей стран-членов ЕС), который проходит как раз сегодня, включить в повестку дня заседания предстоящего Совета уже нет возможности", - объяснил постпред.

В связи с этим, возможное принятие решения Советом ЕС переносится на май, так как в течении этого месяца ЕС проведет несколько заседаний. "Надеемся, что наш вопрос будет включен в мае. После того, как Совет ЕС примет свое заключительное решение, будет произведен обмен нотами о выполнении сторонами внутренних процедур. В этом случае, Соглашение вступит в силу с 1 июля" - подчеркнул Елисеев.

Как сообщалось, 18 апреля Европарламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

За такое решение проголосовали большинство депутатов Европарламента. Голосование прошло в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европарламента по упрощенной процедуре.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok