Украина 2017-01-12T13:56:17+02:00
Українські Новини
Донецкие школьники изучают вражду "шахтеров" и "хохлов"

Донецкие школьники изучают вражду "шахтеров" и "хохлов"

В учебнике приводится очерк "Невенчанная губерния".

В одобренном Минобразования пособии для учащихся 9 класса "История родного края (Донецкая область с конца XVIII до конца ХIX века)" историю Донецкой области предлагают изучать на примерах противостояния в регионе "шахтеров" и "хохлов", пишет на своей странице в Facebook глава Донецкого областного общества имени Олексы Тихого Евгений Шаповалов.

"В "учебнике" все представлено так, как будто и не было в Донецкой области нас, украинцев, - отмечает Шаповалов. - Все показания, сообщения, рассказы, отрывки из трудов, воспоминаний - все на русском языке".

В частности, в учебнике приводится очерк "Невенчанная губерния" с такими фразами:

"Перед местной девушкой стоят на выбор двое: с одной стороны - свой брат хохол, неповоротливый мужик, с другой - развязный, веселый шахтер: с ним жить - работать не нужно, одеваться будешь, как барыня, ежедневно можно чай пить. Шахтер, хотя ему и есть нечего, а дважды в день чай пьет непременно".

"В сердцах родителей, мужей и братьев растет глухая, тяжелая ненависть к пришельцам-шахтерам. И ненависть эта не остается без проявления: хохлы умеют жестоко мстить".

"Вообще вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая, шахтеры при каждом удобном случае бьют хохлов, хохлы - шахтеров. Это два враждующих лагеря, не знающих между собой перемирия".

"Невенчанная губерния" - название романа уроженца Донбасса, киевского журналиста 1960-90-х годов Станислава Калиничева.

Авторы пособия предлагают школьникам ответить на ряд вопросов, среди которых последним является следующий: "В чем были бытовые устои вражды между мужиками-хохлами и работниками-шахтерами?"

По словам Шаповалова, в книге нет свидетельств об украинских писателях или публицистах родом из региона - Спиридоне Черкасенко, Олексе Тихом, Иване Дзюбе, Владимире Сосюре.

Пособие одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях комиссией по истории научно-методического совета по вопросам образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Научно-методическую редакцию учебника проводил начальник управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев.

По данным Donbass Info, пособие было представлено на заседании Юзовского делового клуба, которое проходило в одном из пивных ресторанов Донецка. Книга издана тиражом 2000 экземпляров на личные средства донецких бизнесменов.

Напомним, что недавно Минобразования заказало учебники стоимостью более 200 грн за экземпляр.

Источник : Історична правда
По теме

Архив
Новости

ok