Китайским журналистам запретили цитировать зарубежные СМИ

Редакциям СМИ запрещено использовать информацию из иностранных источников без предварительного согласования.
Редакциям СМИ запрещено использовать информацию из иностранных источников без предварительного согласования.

Инициатива направлена на то, чтобы помешать распространению "вредоносной информации".

В материалах китайских журналистов запрещены цитаты из зарубежных СМИ. Об этом  сообщает The Daily Telegraph.

С такой директивой выступило Главное управление по вопросам печати и издательского дела. Редакциям запрещено использовать информацию из иностранных источников без предварительного согласования. Кроме того, сведения, полученные от анонимных источников, неправительственных и коммерческих организаций не могут быть опубликованы без специальной проверки.

Авторам и редакторам предписано "поддерживать принципы единства, стабильности и позитивного освещения" событий. Как заявили в ведомстве, инициатива направлена на то, чтобы укрепить журналистские коллективы и помешать распространению "вредоносной информации".

Как подсчитали в The Daily Telegraph, 17 апреля в крупных китайских государственных газетах Global Times и Shanghai Daily вышло по 12 материалов, написанных по зарубежным источникам. Несмотря на наличие у ведущих СМИ крупных корсетей по всему миру, основным источником информации из-за рубежа остаются международные информагентства.

Критики нововведения отмечают, что директива направлена на ужесточение борьбы с нежелательными журналистскими материалами. При этом эффективность запрета не представляется очевидной в связи с распространением в Китае микроблогов. Несмотря на цензуру, значительная часть населения КНР получают информацию о событиях за рубежом на Sino Weibo и других подобных сервисах.

Как сообщали Ukranews, в январе сотрудникам китайской газеты Southern Weekly удалось добиться ослабление цензуры с помощью забастовки.

Больше новостей о: Китай Журналист Запрет Цензура
По теме

Архив
Новости

ok