подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ назвали самые "недружелюбные" страны ЕС для украинских туристов

Первенство у Италии, Чехии и Великобритании.

В 2012 г. сложнее всего получить визы украинцам было в диппредставительствах Италии, Чехии и Великобритании, пишет Forbes.

При этом худшую динамику показала Чехия. Количество выданных этой страной виз в сравнении с 2011 г. сократилось на треть  – до 74 000, также усложнились условия работы с чешскими консульствами для украинских туроператоров. Например, консульство в Донецке на протяжении года отказывало в аккредитации турфирмам без разъяснения причин.

Италия удерживает первенство и по длительности рассмотрения заявок на визу (21 день), и по количеству отказов – почти 7%. Среди самых распространенных причин отказов – неполный пакет документов и "другое". Нередко причины отрицательного решения в консульстве и вовсе не объясняют. Отказы получают даже туристы с безупречной "визовой историей".

Что касается жалоб на Великобританию, то они стандартны: запись на подачу документов, раздутый пакет обязательных документов и рекордно высокая стоимость визы – 124 евро.

На "дружелюбность" европейских диппредставительств заметно влияет экономический кризис. Это доказывают Греция и Испания, которые резко изменили принципы визовой политики по отношению к украинцам. Количество выданных Испанией виз за два последних года выросло в четыре раза и в минувшем году достигло 78 000. В консульствах "кризисной" Греции также резко сократилось количество отказов.

Каждая одиннадцатая шенгенская виза в мире выдается украинцам. Всего в минувшем году наши соотечественники, по данным общественной инициативы "Европа без барьеров", получили 1,28 млн таких виз.

Согласно данным организации "Европа без барьеров", в минувшем году количество отказов в выдаче виз снизилось на 1 процентный пункт – до 2,03%.

По словам экспертов, определяя "дружелюбие" страны, нужно учитывать целый ряд факторов: процент долгосрочных виз, перечень обязательных документов, скорость их обработки, место подачи документов (консульство или визовый центр), возможность воспользоваться апелляцией в случае отказа, отношение сотрудников диппредставительств и т.д.

Еще один важный критерий – так называемые "скрытые отказы", которые могут достигать 5-8% при официальных – 2-3%. Иными словами, документы просто не принимают "по несоответствию". Такой "отказ" в официальной статистике не учитывается, ведь формально документы в посольство не поступили.

75% выданных украинцам виз в 2012 г. пришлось на шесть стран: Польша, Венгрия, Греция, Германия, Испания и Чехия.

Напомним, что ЕС осталось рассмотреть либерализацию визового режима для нашей страны, которую уже одобрила украинская сторона. В будущем планируется ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Источник : Forbes Украина
Больше новостей о: ЕвросоюзЕСВизыВизаТуризм
По теме

Архив
Новости