Украина 2016-07-19T21:06:38+03:00
Українські новини
Томенко и Деревянко инициировали отзыв депутатов избирателями

Томенко и Деревянко инициировали отзыв депутатов избирателями

Депутаты считают, что введение такой процедуры обеспечит эффективную борьбу с коррупцией и увеличит ответственность депутатов перед избирателями.
Депутаты считают, что введение такой процедуры обеспечит эффективную борьбу с коррупцией и увеличит ответственность депутатов перед избирателями.

Деревянко отметил, что для введения такого механизма, необходимо внести изменения в статью 81 Конституции.

Депутаты Николай Томенко от "Батькивщины" и внефракционный Юрий Деревянко инициируют внесение изменений в Конституцию в части досрочного прекращения полномочий депутатов в случае их отзыва избирателями.

Об этом они сказали на брифинге.

"Мы сегодня начинаем и реализуем общественную инициативу давления на депутатов с целью внесения изменений в Конституцию для того, чтобы зафиксировать еще одно основание для лишения депутатского мандата – отзыва (избирателями)", – сказал Томенко.

Деревянко отметил, что для введения такого механизма, необходимо внести изменения в статью 81 Конституции. По его словам, необходимо дополнить эту статью положением о том, что такое досрочное прекращение депутатских полномочий возможно в случае отзыва парламентариев избирателями в порядке, определенном законом, который должен приниматься не менее 300 голосов депутатов. Он пояснил, что для внесения законопроекта, связанного с изменением в Конституцию необходимо собрать 150 подписей депутатов Рады, зарегистрировать его, направить на оценку в Конституционный Суд. В случае положительного решения КС его необходимо будет принять в первом чтении минимум 226 голосами, а в целом – на следующей очередной сессии – минимум 300 голосами.

После этого, по словам Деревянко, необходимо будет принять сам закон, который бы урегулировал процедуру отзыва избирателями депутатов.

Деревянко также подчеркнул, что введение такой процедуры позволит обеспечить эффективную борьбу с коррупцией в парламенте и увеличить ответственность депутатов перед избирателями.

Как сообщали Ukranews, вчера, 16 апреля, в Раде на рассмотрении были внесения изменений в Конституцию для расширения полномочий Счетной палате; отмена пенсионной реформы, упрощение визового режима с ЕС, создание Национального антикоррупционного бюро и другие.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция Томенко Рада
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok