Украина 2016-07-20T07:25:21+03:00
Українські новини
Прокуратура попросила Киевсовет предотвратить строительство, мешающее возведению Подольского моста

Прокуратура попросила Киевсовет предотвратить строительство, мешающее возведению Подольского моста

Выделенная под застройку
Выделенная под застройку "Астериму" земля относится к категории земель историко-культурного назначения.

Протест прокуратуры будет рассмотрен депутатским корпусом на сессии 17 апреля.

Прокуратура Киева попросила Киевгорсовет отменить решение о передаче ООО "Астерим" земельного участка 2,05 га на территории строительства Подольского мостового перехода на улице Межигорской, 78.

Об этом говорится в соответствующем проекте решения.

Протест прокуратуры будет рассмотрен депутатским корпусом на сессии 17 апреля.

Согласно данным прокуратуры, еще в 2008 году КП "Киевский метрополитен" и ОАО "ДОК-3" заключили договор об урегулировании земельно-имущественных вопросов и выплате акционерному обществу компенсации в размере 10,81 млн гривен.

В частности здания, которые находились в собственности "ДОК-3", попадали под объекты, подлежащие сносу, для строительства Подольского мостового перехода и Подольско-Выгуровской линии метрополитена.

Согласно договору, "ДОК-3" обязалось отказаться от права собственности на указанные объекты в пользу "Киевского метрополитена" и от права пользования земельным участком 1,87 га, на котором расположены здания.

По данным прокуратуры, получив авансовый взнос в размере 10,81 млн гривен и не завершив сделку по продаже зданий метрополитену, "ДОК-3" перепродало указанные здания ООО "Астерим".

В 2012 году "Астерим", являясь собственником зданий и сооружений по улице Межигорской, 78, оформило пользование земельным участком под объектами на 25 лет для строительства административно-гостинично-жилого комплекса зданий и сооружений с апартаментами, со встроенными и пристроенными помещениями общественного и торгового назначения, с подземными и наземными паркингами со сносом существующих зданий и сооружений. Таким образом, город потерял 10,81 млн гривен и не получил в собственность здания.

Прокуратура акцентирует внимание на том, что в ходе расследования в главном управлении земельных ресурсов было изъято документы кадастрового дела и оригинал проекта землеустройства по отводу "Астериму" участка и установлено, что госэкспертиза по отводу земли была проведена с грубыми нарушениями законодательства.

Кроме того, выделенная под застройку "Астериму" земля относится к категории земель историко-культурного назначения.

Прокуратура также сообщила, что в проекте по отводу "Астериму" земли отсутствуют документы и выписки из БТИ, подтверждающие право собственности компании на подлежащие сносу здания и сооружения.

По словам источника в Киевсовете, лоббистом отклонения соответствующего требования прокуратуры по отмене решения городского совета о выделении земли "Астериму" выступает депутат Киевсовета Сергей Крымчак, экс-депутат фракции Блока Леонида Черновецкого.

Источник пояснил, что строительство многофункционального комплекса на Межигорской, 78 будет препятствовать проведению строительных работ на Подольском мостовом переходе и строительству Подольско-Выгуровской линии метрополитена.

Кроме того, по его словам, в случае если протест прокуратуры будет отклонен, то в дальнейшем городу, возможно, вновь придется изыскивать средства для компенсации уже ООО "Астерим" за снос зданий по Межигорской, а также предоставить ООО альтернативный земучасток для строительства МФК.

Напомним, ранее Киевсовет на сессии 24 мая 2012 передал ООО "Астерим" земельный участок площадью 2,05 га на улице Межигорской, 78 в для строительства административно-гостинично-жилого комплекса.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киев Земля Строительство
По теме

Архив
Новости

ok