подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ФРУ: сокращение количества и функций контролирующих органов позволит увеличить ВВП на 1,5-2%

На сегодняшний день в Украине проводить проверки бизнеса имеют право 70 госорганов.
На сегодняшний день в Украине проводить проверки бизнеса имеют право 70 госорганов.

За последний год глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ провел встречи с бизнесменами в восьми регионах.

Сокращение количества контролирующих органов и их функций упростит ведение бизнеса и позволит увеличить ВВП Украины на 1,5-2,0%. Об этом заявил заместитель главы Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко в ходе презентации Национального реестра контролирующих органов, составленного экспертами ФРУ.

По словам Алексея Мирошниченко, на сегодняшний день в Украине проводить проверки бизнеса имеют право 70 госорганов. За прошлый год они осуществили более 2 млн. проверок как малых, так и крупных предприятий, причем более 40% проверок были внеплановыми. Средний размер штрафа по итогам инспекций составил 479 гривен, а затраты государства на проведение одной проверки достигают 11,6 тыс. гривен.

"Реестр контролирующих органов дает предпринимателям понимание какой госорган, когда, сколько раз и что именно может проверять. Уменьшение количества проверок, полномочий контролирующих органов позволит бизнесу существенно сократить затраты и повысить свою конкурентоспособность. Правительство также сможет значительно сократить расходы госбюджета на содержание проверяющих структур – функции многих из них пересекаются и дублируются", – сказал Алексей Мирошниченко.

За последний год глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ провел встречи с бизнесменами в восьми регионах. Предприниматели нарекают, что частые проверки многочисленных контролеров усложняют работу предприятий. Одним из рекордсменов среди предприятий-членов ФРУ по количеству проверок является агропромышленная компания "Нибулон". В 2012 году ее деятельность проверили 533 раза, а суммарная продолжительность проверок достигла 977 дней в 2011 году.

Ранее глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявлял, что ФРУ представит составленный реестр контролирующих органов правительству и будет работать над сокращением количества контролирующих органов и их полномочий.

 "Мы должны наладить публичный контроль над деятельностью проверяющих органов. Должны быть понятны функции и полномочия каждого из них. Наша цель – договориться с властью о максимальном сокращении количества контролеров и о создании единого порядка проведения проверок. В результате это существенно упростит условия ведения бизнеса в Украине", – сказал глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ 4 апреля во время встречи с руководителями и собственниками предприятий Запорожской области.

Заместитель главы ФРУ Алексей Мирошниченко отметил, что 44 госоргана имеют право ограничить или остановить работу предприятия. В 2012 году была приостановлена работа 154,6 тысяч предприятий. Согласно оценкам ФРУ, средняя продолжительность простоя предприятий составляет 45 рабочих дней. Объем недополученной выручки всеми остановленными предприятиями за один день простоя составляет 600 млн. – 1 млрд. гривен. За весь 2012 год размер ущерба для предприятий ФРУ оценивает по меньшей мере в 27 млрд. гривен.

"Потери предприятий из-за остановок проверяющими органами колоссальны. Из-за этого теряют все – и бизнесмены, которые несут убытки, и государство, которое не получает отчисления в госбюджет", – подчеркнул Алексей Мирошниченко.

Работу по составлению Национального реестра контролирующих органов ФРУ начала в сентябре 2012 года. Реестр представлен в свободном доступе на сайте reestr.fru.org.ua.

Источник : Ukranews

Архив
Новости