подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Талибан одобрил взрывы в Бостоне, но заверил, что это не его работа

Фото с Instagram певицы Rihanna
Фото с Instagram певицы Rihanna

Движение заявило, что поддерживает подобные действия и намерено продолжать джихад против США.

Руководство афганского исламистского движения Талибан выступило с заявлением по поводу теракта во время Бостонского марафона. В заявлении говорится, что движение не имеет отношения ко взрывам в Бостоне.

В то же время Талибан заявил, что поддерживает подобные действия и намерен продолжать джихад против США.

Как ранее сообщили агентству Reuters осведомленные источники ФБР на условиях анонимности, спецслужбы рассматривали две версии взрывов в Бостоне. Так, в пользу "исламистской" версии взрывов в Бостоне, по словам источника, указывает сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время многолюдного общественного мероприятия. Подобную модель терактов приводит англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой "Аль-Каиды", действующей на Аравийском полуострове.

Вторая, "экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. В данном свете эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне во время международного марафона. По данным полиции, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 метров друг от друга. В результате взрывов погибли три человека, в том числе ребенок 8 лет, более 140 человек получили ранения.

Больше новостей о: СШАВзрывБостонМарафон
По теме

Архив
Новости