подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За 12 лет Украина выплатила 147 млн грн за нарушение прав человека

В прошлом году – 39,025 млн грн.

С 2001 года Украина выплатила почти 147 миллионов гривен компенсаций за нарушения прав человека во исполнение решений Страсбургского суда. Об этом заявил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий в эфире "Радио Свобода".

"2011 год – это 25 миллионов 21 тысяча гривен, если округлять. И 2012 год – это 39 миллионов 25 тысяч гривен. Это суммы, которые были уплачены как справедливая сатисфакция, присужденная Евросудом, в том числе значительная часть этих решений Евросуда – это было обязательство суда выполнить решение национального суда", – сказал он.

По его словам, большинство жалоб граждан в ЕСПЧ касаются длительного невыполнения решений национальных судов и чрезмерной продолжительности судебного разбирательства.

"Это касается как уголовных, так и гражданских дел, хозяйственных, административных, практически всех. Потом идут жалобы на жестокое обращение, на необоснованное содержание под стражей и несправедливое судебное разбирательство. Это основные группы", – Кульчицкий.

Он добавил, что в каждом деле Минюст обращается с регрессными исками против прокуратуры относительно действий или бездеятельности представителей органов государственной власти или госслужащих, причинивших убытки.

"Минюст обращается в органы прокуратуры для проведения соответствующего расследования, поскольку фактически взыскание сумм возмещения с таких лиц возможно уже только в рамках уголовного дела, где государство может выступать как гражданский истец, поскольку, согласно действующему законодательству, государственные служащие несут ответственность лишь дисциплинарную", – сказал Кульчицкий.

Как сообщали Ukranews, в январе стало известно, что Украина выплатила 15 тыс. евро экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в качестве моральной компенсации за его незаконный арест.

Источник : Радио Свобода (Украина)
Больше новостей о: СудВыплатаЕСПЧ
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей